打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南海衝突不斷 印尼辦研討會聚焦中國威脅

本文共881字

中央社 記者李宗憲雅加達21日專電

中菲南海衝突不斷,印尼學術機構今天舉辦「中國南海威脅」研討會,聚焦南海議題及中國對該區域的企圖心。學者指出,逾7成印尼人視中國為威脅,在南海議題上,期盼印尼從調解者的角色,轉為與東協國家合作應對中國。

印尼希望之光大學(Pelita Harapan University)和印尼漢學論壇(Indonesian Sinology Forum)今天傍晚在雅加達舉辦「中國在南海的威脅:認知與現實」研討會,邀請軍事專家、政治學者針對南海議題提出看法與建議。

印尼國防與戰略研究所(Indonesia Strategic andDefence Studies,ISDS)共同創辦人卡洛琳(EdnaCaroline)指出,有近8成的印尼民眾認為,中國對東協造成威脅,另外有逾7成的人則認為中國對印尼造成威脅。

卡洛琳引述該機構與「羅盤報」(Kompas)2月所做的民調指出,愈來愈多人關注南海議題。

該民調採訪來自印尼5座城市,共312名年齡介於17至60歲的受訪者,其中有78.9%的人認為中國對東協造成威脅,另有73.1%的人認為中國對印尼造成威脅,其中又以X世代(1960年代中期至1980出生者)最多。

印尼海軍少將、國防大學講師蘇亞(SuryaWiranto)則從官方角度指出,印尼並非南海主權爭議聲索國,但中國宣稱的「九段線」範圍,涵蓋了印尼納土納群島(Natuna Islands)的專屬經濟海域,相互重疊。

蘇亞表示,印尼希望落實南海共同行為宣言(DOC),呼籲相關國家不要製造使局勢升高的行為,及期盼儘快完成南海行為準則(COC),並鼓勵南海主權聲索國針對南海問題展開談判。

專研政治與媒體的印尼希望之光大學(PelitaHarapan University)講師林漢勝(Johanes Herlijanto)引用數據指出,印尼民眾過去大多認為,印尼在南海爭端上,應扮演調解者的角色,但現在則期待印尼與其他東協國家共同合作以應對中國。

林漢勝分析,背後原因是在網路時代,資訊更為透明且容易取得,以及中國領導人習近平執政後,中國態度更為強硬及更具有侵略性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美銀基金經理人月報:投資人繼續看漲股市 美優於歐
下一篇
NVIDIA股價反攻指日可待?這波仰賴台積電、艾司摩爾點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!