打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國不滿美眾議員會達賴喇嘛 印度:享宗教自由

本文共876字

中央社 記者林行健新德里21日專電

美國眾議院跨黨派訪團最近在印度會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,引發中國政府不滿。印度外交部重申,達賴喇嘛在印度享有從事宗教與精神活動的自由與禮遇。

由美國眾議院外交委員會主席麥考爾(MichaelMcCaul)率領的7人跨黨派議員訪問團,19日在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala)與達賴喇嘛見面,並與西藏流亡政府官員會面。

1959年中國人民解放軍攻入拉薩,年輕的達賴喇嘛出逃至印度,輾轉落腳在達蘭薩拉,這座山城現已是達賴喇嘛和數以萬計流亡藏人的第2家鄉。

麥考爾將最近通過挺藏法案的副本贈送給達賴喇嘛,強調美國人民支持藏人的自決權;前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則在會後抨擊中國試圖消滅西藏文化。

中國駐印度大使館抨擊,達賴喇嘛眾所周知披著宗教外衣,從事反中分裂活動,強調西藏自古就是中國的一部分。

印度外交部今天召開例行記者會,有媒體記者詢問印度政府對美國眾議院訪團此行的立場以及印度是否仍奉行「一個中國」政策?還有人詢問印度對於達賴喇嘛轉世議題的看法。

印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)統一回應說,達賴喇嘛是一位深受印度人民尊重的宗教領袖,他在印度享有從事宗教與精神活動的自由與禮遇,印度政府對此立場向來明確且一致。

賈斯瓦並未回答「一中政策」相關提問。

另有媒體記者引述外電提問,中國盼恢復與印度的直航,印度對此有何看法?賈斯瓦重申,唯有在邊境地區恢復和平與安寧之後,兩國關係才可能正常化。

美國眾議院訪團在結束達蘭薩拉之行後,於20日在德里拜會印度外交部長蘇杰生(SubrahmanyamJaishankar)、商工部長戈雅(Piyush Goyal)與印度總理莫迪(Narendra Modi)。

根據印度總理府的新聞稿,美國眾議院訪團祝賀莫迪第3度當選總理,並對印度民主大選的規模、公平與透明表示讚賞。

美國眾議院訪團強調美印關係的重要性,支持進一步深化兩國的全面戰略夥伴關係,包括在貿易、新興科技、國防、人與人交流等領域;莫迪則感謝美國眾議院對印美關係的跨黨派支持,盼進一步強化雙邊關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國投資者對經濟的信心一年來首次惡化
下一篇
NVIDIA股價反攻指日可待?這波仰賴台積電、艾司摩爾點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!