打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

泰勒絲演唱會登陸歐洲 竟讓「這群人」心慌慌

流行樂天后泰勒絲今夏在歐洲的巡迴演唱會,可能帶來所謂的「泰勒絲通膨」(Swiftflation)。歐新社
流行樂天后泰勒絲今夏在歐洲的巡迴演唱會,可能帶來所謂的「泰勒絲通膨」(Swiftflation)。歐新社

本文共883字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

別以為只有泰勒絲的粉絲密切關注她巡迴演唱會的日期,如今歐洲的大咖經濟學家也都全神貫注,緊盯泰勒斯到歐洲各大體育館的巡演行程。

紐約時報報導,歐洲央行(ECB)首席經濟學家連恩(Philip Lane)17日在一場活動上接受訪談,主持人問他服務業通膨升溫的風險,特別是當地將迎來繁忙的夏季,例如巴黎奧運,以及在德國舉行的歐國杯足球賽。連恩回答:「嗯,非常有意思,你列出所有因素,唯獨漏掉泰勒絲。」

泰勒絲今夏在歐洲進行巡演,吸引數十萬人花錢在機票、飯店、餐廳、以及友誼手鍊上。美國經濟學家深知時代巡迴演唱會,締造一大經濟壯舉,由於消費者演唱會、餐飲、度假和其他娛樂體驗上大肆揮霍,一家公司估計,光是在北美的泰勒絲巡演,就透過門票、商品和旅行支出,帶來46億美元的收入。

隨著過去一年通膨大幅降溫,歐洲各國的央行已開始或準備降息。然而,在2%通膨目標近在咫尺之際,泰勒絲時代巡迴演唱會對歐洲各地飯店房間和班機所帶來的需求,可能會推升物價,造成通膨上揚。

道明證券(TD Securities)策略師克里尚(Lucas Krishan)表示,「所有細微的變化,都將產生很大影響」,可能「讓央行做出決策時添麻煩」。

葡萄牙統計局公布的數據顯示,該國5月通膨加速上揚,部分原因是「一場重大文化活動」,導致里斯本飯店價格上漲,指的是泰勒絲5月24日至25日在里斯本站開唱造成的結果。

克里尚另指出,泰勒絲8月回倫敦開唱,可能推升英國的服務通膨,特別是她巡演的某些日期,可能和該國統計局記錄物價數據是同日。如果飯店訂房價格上漲的情況,和泰勒絲本月在利物浦開唱是一樣的模式,那服務通膨最多可能會上升0.3個百分點。克里尚表示,若8月通膨高於預期,英國央行官員可能延後原本可能在9月採取的降息。

但也有一些分析師對泰勒絲能否造成偌大影響,抱持懷疑態度。野村經濟學家莫蘭(George Moran)表示,雖然巴克萊銀行預測泰勒絲巡演將為英國經濟產值增加近10億英鎊(13億美元),但難以具體發揮效果,因為沒人知道這些支出有多少是從其他活動轉移而來。縱使如此,10億英鎊也不足以重振英國停滯不前的經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟主席范德賴恩提5年政綱 續推綠色新政及抗中保台
下一篇
駐阿根廷代表投書:人工智慧與台灣是阿根廷絕佳機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!