打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏至已至 研究:北半球用電高峰 太陽能可供應1/5電力

本文共390字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

今天(21日)是夏至,是北半球白天最長的一天。潔淨能源智庫Ember報告指出,太陽能供電大增,如今可在北半球夏至的正午用電高峰期,供給20%電力,占比高於去年的16%。

Ember電力分析師蘭格洛娃表示:「(太陽能供電比重)達20%,成了現在全球重要的電力來源。電池成本暴跌,意味太陽能已在夜間使用,不僅只於日間」。太陽能是成長最快的供電來源。部分研究者估計,太陽能將在2025年前躍居最大的電力來源。

Ember預估,以整個6月而言,太陽能發電比重,將占總供電量的8.2%,高於去年同期的6.7%。

專家估計,歐盟的太陽能發電占比,將比全球平均值高出一倍以上,本月來到20%。歐盟成員中,西班牙是表現最佳的國家之一,本月太陽能發電占比可望達30%。

有些國家的太陽能發電量雖多,但在全國供電的占比不高。中國大陸去年的太陽能發電量居全球之冠,達36%,但太陽能只占該國供電比重的6.2%。

潔淨能源智庫Ember報告指出,太陽能供電量大增,如今可在北半球夏至的正午用電高...
潔淨能源智庫Ember報告指出,太陽能供電量大增,如今可在北半球夏至的正午用電高峰期,供給20%電力,占比高於去年的16%。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!