經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:中國產能過剩移轉東南亞 嚴重衝擊大馬企業

本文共1029字

中央社 記者黃自強吉隆坡21日專電

中國總理李強訪問馬來西亞簽署多項雙邊經貿備忘錄,馬來西亞學者批評,政府漠視中國產能過剩移轉傾銷東南亞,勢必對本地企業造成嚴重衝擊,對協助達成「彎道超車」目標效益有限。

中國總理李強日前赴馬來西亞會見首相安華(Anwar Ibrahim),簽署14項合作備忘錄和協議,諸如落實免簽與榴槤出口中國,但外界不乏批評協議內容空泛,未觸及重要的市場准入等議題。

馬來西亞媒體今天也報導中華民國外交部批評馬中聯合聲明的貶抑中華民國主權論述。報導引述外交部呼籲,馬來西亞政府勿扈從中國貶抑台灣主權地位,應以務實與開放的態度,在台馬雙方既有的良好合作基礎上,擴大台馬經貿互惠交流,對區域和平及穩定做出貢獻。中華民國是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬。

馬來西亞華研智庫副主任潘永強(Phoon WingKeong)表示,中國很多產業因面臨產能過剩,將產能過剩的電動車等其他製造品往外傾銷,以及中國許多製造業享有國家補貼,中國對外傾銷現象不僅衝擊東南亞國家,更造成全球性問題。

他以最近在歐洲開始要對中國的電動車實施關稅為例,說明中國產能過剩的影響同樣在東南亞國家已逐漸浮現,當中國無法處理產能過剩、經濟低迷與政府補貼,絕對對馬來西亞中小企業,包括華人企業帶來一定程度衝擊。

針對馬中簽署有關經貿合作備忘錄,馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)經濟學教授黃錦榮(Chin Yoong Wong)認為,雙方簽署的14項協議中,除榴槤出口中國是所謂的重點之外,似乎並無令人驚豔之處,這些協議並非能提振經貿發展,對經濟影響程度非常小,「如有彎道超車說法,就是言過其實」。

他認為,馬來西亞一直迷思以為能藉備忘錄引入中國資金與廠房投資,就是「馬來西亞的勝利」並從經貿合作中獲益,目前問題的關鍵並非吸引多少外資,而是政府要為本地企業打開市場,這也就是外國普遍討論經貿合作都關注能否為本地企業取得多少「市場准入」(Market Access)。

黃錦榮說,「這是馬來西亞每一次在談經貿合作的時候,都忽略的一點,這次協議看不到有更重要的產業市場准入」,因此,如果談的是經濟轉型或者是經濟產業升級,這對馬來西亞經濟的影響是微乎其微。

他強調,歐美經濟體對中國產能過剩把關嚴格,中國產能過剩只能流向第三方,東南亞就變成他們(中國)會進入的市場,中國產能過剩問題如今已移轉到包括馬來西亞在內的東南亞國家,特別對馬來西亞企業的國內市場造成嚴重傷害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼泊爾巴士墜河意外搜救無望 仍有55人下落不明
下一篇
美債「殖利率倒掛」終結的押注 因川普獲生機 但要 Fed 才能續命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!