經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓揚言向烏克蘭提供武器 普亭警告:別犯下「大錯」

本文共611字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

北韓與俄羅斯宣布簽署全面戰略夥伴關係協定,南韓政府除了強烈譴責,更揚言將重新考慮提供武器給烏克蘭。俄羅斯總統普亭20日警告,如果首爾武裝基輔,將犯下「一個大錯」。

BBC與CNN報導,當時還在越南訪問的普亭告訴記者,如果首爾決定向基輔供應軍火,莫斯科「將…(做出)不太可能讓南韓當前領導階層高興的決定」。

據俄羅斯官媒衛星通訊社的轉述,普亭稱「如果南韓向烏克蘭提供武器,它不會喜歡答案的。我希望他們不會這樣做,這將是一個很大的錯誤」。

普亭還宣稱,關於俄朝新簽署的全面戰略夥伴關係協定,首爾「沒什麼好擔心的」。他說,「我們對朝鮮民主主義人民共和國的軍事援助,根據我們簽署的條約,只有針對這分文件簽署方之一展開侵略,才會發生。據我所知,大韓民國沒計畫侵略朝鮮民主主義人民共和國,代表不需要害怕我們在這個區域的合作」。

同時警告,如果美國與其盟邦繼續向烏克蘭提供武器,莫斯科願意武裝平壤。俄羅斯官媒RT報導,普亭回應記者提問時說,「我們不排除供應武器給其他國家,包括朝鮮民主主義人民共和國。讓西方想想,它們可能到達什麼地方」。

普亭表示,「提供這些武器的人相信,他們沒在跟我們處於交戰狀態。我說過了,包括在平壤,我們接著保留供應武器給世界其他區域的權利」。

韓聯社21日報導,南韓總統室警告,南韓向烏克蘭提供軍事援助的程度,取決於俄羅斯今後的態度。南韓外交部也召見俄羅斯駐南韓大使,就北韓與俄羅斯簽訂全面戰略夥伴關係協定,傳達韓方的立場。

俄羅斯總統普亭20日在越南河內召開的記者會上發表講話。歐新社
俄羅斯總統普亭20日在越南河內召開的記者會上發表講話。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航積極布局美國航網 華府列入考慮
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!