打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本JAXA遭多次網攻 機密資訊恐外流

本文共634字

中央社 東京21日綜合外電報導

日媒報導,今天獲知日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)2023至2024年間多次遭到網路攻擊,逾萬份檔案恐已外流,其中可能包含機密資訊。

日本經濟新聞引述消息人士報導,可能外流的檔案恐超過1萬個,其中疑似包含與JAXA簽訂保密協議的外部機構有關的資訊。

JAXA已經向文部科學省等政府單位通報了受害情形,據稱JAXA說明,恐外流的檔案「不包含火箭、人造衛星等相關敏感資訊」。

而JAXA則對外回應,「深刻認知到造成相關人員的困擾,並將強化因應措施,不方便透露關於網攻的詳情」。

日本共同社也引述消息人士指出,據信網攻是與中國相關的駭客所為。

JAXA在日本的航太開發領域中扮演著重要角色,包括發射火箭、人造衛星和探索太空等任務,近年來隨著航太在國安方面的重要性增加,JAXA處理了許多高度機密的資訊。

防衛大臣木原稔今天對此表示,「JAXA不僅在航太領域扮演重要角色,也是研發與執行合約的機構,目前認為(網攻)並未特別影響防衛省的業務,但將繼續關注JAXA的調查」。

日本內閣官房長官林芳正今天指出:「JAXA已立即展開調查並採取措施,例如隔絕可能受到未經授權存取的部分網路。」

林芳正接著說:「收到的報告指出,可能被不當存取的網路中,未含火箭或衛星運作相關的敏感資訊。」

JAXA過去也不時遭到網攻。包含JAXA在內,日本約200間企業及研究機構2016至2017年曾被大規模網攻;JAXA在2012至2013年也曾被不當存取數次,疑是與中國相關的駭客意圖竊取資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本舊優生保護法違憲 首相岸田向原告深深致歉
下一篇
「銅金比」向美國債市示警:美債殖利率恐將大幅下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!