打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SpaceX發表隨行版星鏈天線 大小猶如筆電 要價2萬元

本文共813字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

億萬富豪馬斯克旗下太空業者SpaceX,已發表衛星聯網服務星鏈(Starlink)的小型天線「迷你星鏈」(Starlink Mini),大小猶如一台筆電,但比較厚,能裝入後背包,號稱能成為衛星網路客戶的行動選項,初期要價599美元(約新台幣19,372元)。

SpaceX寄送電郵給客戶表示「迷你星鏈是一款小型的可攜式套件,尺寸和重量約與一台筆電相同,重量略多於2磅(0.91公斤),尺寸為12英吋 x 10英吋x1.5英吋(30.5公分 x 25.4公分 x 3.8公分),尺寸大約是標準版天線的一半,重量約為三分之一。能輕易裝進後背包,希望能隨行提供高速且低延遲的網路」。

SpaceX表示,迷你星鏈發售初期將「限量」供應,每組599美元,比SpaceX住宅(Residential)服務的「標準」天線貴了100美元。

不過,SpaceX希望未來能降價,「我們的目標是調降星鏈的價格,特別是聯網條件不利、或完全無法上網的世界所有地區」。

除了初期的硬體成本,迷你星鏈每月服務的實質費用為150美元,因為SpaceX是在每月120美元的住宅服務之外,額外以每月30美提供迷你星鏈的包裹服務。根據SpaceX,「迷你漫遊」服務「能在全美各地使用」,但每月數據上限為50 GB,之後每多1 GB,就多收費1美元。

SpaceX表示,迷你興建也內建WiFi路由器,且耗電量少於其他天線,號稱下載速度每秒超過100 MB。

不過,這封電郵並未明說迷你星鏈開始出貨的時間,SpaceX星鏈工程副總裁尼寇斯在社群媒體發文表示,「正在增產」迷你星鏈,「很快將在國際市場上市」。

馬斯克17日也表示,設立迷你星鏈費時不到五分鐘,「這項產品將改變世界」。

SpaceX在2020年提供星鏈服務後,已穩步擴張衛星網路,地球軌道上已有約6,000枚星鏈衛星,連結100國超過300萬名客戶,一開始瞄準消費者客戶,但也跨足其他市場,包括企業、行動、海事及航空業者。

SpaceX已發表衛星聯網服務星鏈(Starlink)的小型天線「迷你星鏈」(S...
SpaceX已發表衛星聯網服務星鏈(Starlink)的小型天線「迷你星鏈」(Starlink Mini)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!