打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美元上漲 兌日圓創七周最高 瑞郎因瑞士央行降息走軟

本文共889字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元指數 小詞典 美元指數 美元指數是衡量美元對六種主要貨幣匯率的指數,採加權幾何平均的方式計算而得。 這六種貨幣分別為歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗和瑞士法郎等,在國際市場廣泛運用,以歐元所占權重最高。1973年3月布列頓森林體系(Bretton Woods System)解體、全球匯率自由浮動之後,美元指數便作為參照點,基期數值為100。指數的上升或下降,可以用來觀察美元相對於主要貨幣幣值的變化幅度。 周四(20日)上漲,美元兌日圓升至七周高點,疲軟的日圓現在邁向3月以來最長連跌,瑞士法郎也在瑞士央行意外降息後走貶。美國經濟熱度正在降溫,交易員正關注更多支持美國聯準會今年降息的數據。

根據彭博資訊報價,衡量美元兌六種主要貨幣強弱的美元指數(DXY),周四上漲0.32%至105.588。

周四美元兌日圓漲0.5%至158.8日圓兌1美元,為4月29日以來最高,等於是日圓兌美元又再走貶。這已是日圓連續第六個交易日下跌,為3月以來最長連跌。交易員仍對日本央行繼續干預以提振日圓的跡象保持警惕。日圓在4月底曾跌至34年來最低。

自上周鴿派的日本央行維持其政策目標,並表示準備很快公布削減購債計畫以來,日圓市場一直動盪。Klarity FX駐舊金山的主管Amo Sahota說:「我認為市場對日本央行的行動有點失望。對市場來說,這有點像再次將日圓面臨的問題向後推。在這種情況下,我們將繼續進行我們一直在做的非常簡單的套利交易。日本央行和財務省肯定有點緊張,或者重新關注干預風險。」

根據日本時事通信社報導,日本財務省財務官神田真人周四稍早些表示,日本可用於外匯干預的資源是沒有限制的。

瑞士央行將政策利率下調25個基點至1.25%,出乎貨幣市場意料。瑞士央行總裁Thomas Jordan在蘇黎世的記者會上說,瑞士潛在通膨壓力與此前一季度更為下降。瑞士央行同時預測到2025年時,瑞士通膨率將進一步下降至1.1%。

美國本周公布的5月零售銷售數據表現平淡,勞動力市場似乎正在走弱。周四公布的數據顯示,上周美國初請失業金人數有所下降,但仍高於預期,這代表了儘管就業市場逐漸降溫,但依然保持一定強度。

Monex USA駐華盛頓的交易副總監Helen Given表示,今(21)日將公布的採購經理人指數( PMI 小詞典 PMI 採購經理人指數(Purchasing Managers' Index, PMI)為一項綜合性指標,每月對選定企業的採購經理人進行調查及編製。台灣製造業PMI是根據調查中的新增訂單數量、生產數量、人力雇用數量、現有原物料存貨水準及供應商交貨時間等五項擴散指數編製而成。PMI通常以50為分水嶺,高於50表示製造業景氣正在擴張,若低於50則是處於緊縮狀態。 )可能會成為導致波動性上升的催化劑,市場密切關注這個指數的最新讀數。

美元指數在周四上漲前,經歷了10天的動盪走勢,期間因為美國經濟數據好壞參半,再加上法國政治不確定性,震動著歐洲市場。Given說:「總體看來,美元似乎將連續第五周上漲,因為美國的經濟形勢並不像許多其他國家那麼差。」

美元兌日圓匯價20日漲至七周高點。  路透
美元兌日圓匯價20日漲至七周高點。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞馬遜會員日帶動美國網路銷售刷新紀錄 達142億美元
下一篇
微軟雲端服務故障 導致美國中部多家廉航班機停飛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!