打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每名婦女平均生育1.5人 OECD:富國生育率探新低

提要

較60年前腰斬 恐對經濟成長造成重大影響

本文共669字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

經濟合作發展組織(OECD)最新研究報告顯示,富裕經濟體的生育率已比1960年腰斬,降到新低紀錄,各國必須準備好面對「生育率下滑」的未來。

根據這份20日公布的報告,OECD國家整體的生育率(每名婦女平均生育子女數)已腰斬,從1960年的3.3降到2022年的1.5,遠低於估為2.1的「替代率」(若不引進移民,為維持人口穩定則每名婦女估計需生育人數)。38個會員國中,僅以色列是例外。

OECD成員國生育率
OECD成員國生育率

總部在巴黎的OECD警告,這將改變社會、社區和家庭的面貌,且可能對經濟成長與繁榮造成重大影響。

人口成長步履蹣跚,有礙經濟擴張。國際貨幣基金( IMF 小詞典 IMF 國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)是1945年根據布列敦森林協定所設立的國際組織。IMF成立目的是促進國際貨幣合作、匯率穩定及有秩序的匯率制度,以加速經濟成長與維持高度就業,並對需要之國家提供暫時性的金融協助。 )與歐盟執委會2024年發布的報告顯示,歐盟境內整體勞動參與率成長,將不足以彌補工作適齡人口萎縮造成的缺口,這將加劇缺工問題。

隨著出生率低落,更少人納稅支應日益升高的人口老化成本,這也會對公共財政構成壓力。

報告共同執筆人、OCED社會政策部門經濟學家艾德瑪表示,各國可推行提高生育率的政策,包括促進兩性平等、公平分擔工作與育兒重擔的措施。

報告發現,女性就業率與生育率提高呈現正相關,但居住成本對婦女生兒育女形成障礙。

艾德瑪說,即使實施對家庭友善的政策,也不太可能把生育率拉高到與替代率齊平的水準,因應「低生育率的未來」需聚焦於移民政策,同時推行協助民眾保持健康、待在職場更久並改善生產力的措施。

最新數據顯示,歐洲生育率最高的國家是法國和愛爾蘭。生育率最低的是南歐國家和日本,每一婦女平均僅生育1.2個小孩,而出生率最低的是南韓,僅約0.7。但在芬蘭、法國和挪威,即使大舉實施支持家庭的政策,生育率仍意外下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利埃特納火山噴發 西西里島機場被迫關閉
下一篇
印度降手機關稅 蘋果受惠 外資企業稅同步調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!