經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:電網要像App store

本文共336字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

人工智慧(AI)霸主輝達執行長黃仁勳在愛迪生電氣協會(EEI)年會上,談及對未來電網的想像。他說,就像是應用程式商店( App 小詞典 App App原為Application的縮寫,隨著智慧行動裝置風行,App一般泛指行動應用程式(Mobile Application),或稱Mobile App、手機App、行動應用程式、手機應用程式等,是專門使用在智慧手機、平板電腦或其他類型的行動裝置上的應用程式。 store)的概念,有人想出售家用電池或電動車的多餘電力給鄰居時,由電力公司居中協調。

EEI今年邀請黃仁勳擔任主講者,討論AI對能源產業的影響。黃仁勳表示,全球能源消耗將顯著增加,人類面臨產生能源的挑戰,現在的電力系統是圍繞著人類居住地、人口分布、與電網設施來興建,但未來的能源生產,將不限於傳統的集中式發電。

他說,AI可應用在能源配送和電網管理,「我完全可以想像,從軟體抽象的概念來看,電網會像是應用程式商店」。

他想像,電力系統就像是 共享經濟 小詞典 共享經濟 共享經濟(Sharing economy)是一種交互提供、運用人力與各種資源的社會經濟運作方式,包括不同個人與組織對商品和服務的創造、生產、分配、交易及消費的分享,常見形式有共享交通工具、共享空間、技能交換等。在共享經濟體系下,人們可將所擁有的資源有償租借給他人,使閒置人力或資源能更有效被利用,並使資源整體利用效率變得更高。全球著名的共享經濟模範生如Uber和Airbnb,這兩家共享型企業也是近年發展最快、討論最多的獨角獸公司。 模式,Uber將乘客載往目的地,當有人想把家中剩餘的儲電賣給鄰居時,公共事業單位就扮演協調運作的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/日本設定減碳新目標 拚2035年前減排六成
下一篇
日圓貶值勢力太大 恐怕日本央行本月升息也難扭轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!