經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球暖化導致熱浪席捲美墨 致命高溫可能性增至35倍

本文共432字

中央社 華盛頓20日綜合外電報導

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)今天表示,全球暖化導致最近席捲美國、墨西哥及中美洲致命高溫發生的可能性增至35倍。

法新社報導,世界氣候歸因組織的研究分析了「熱穹現象」(heat dome)5月底至6月初在美國西南部、墨西哥、瓜地馬拉、貝里斯、薩爾瓦多與宏都拉斯上空出現期間,連續5個最熱晝夜。

世界氣候歸因組織寫道,為了確定氣候變遷的作用,他們結合觀測與氣候模型並得出結論:人類燃燒化石燃料導致的暖化現象,使5天最高氣溫事件的溫度提高攝氏1.4度,發生可能性增至約35倍。

他們指出,隨著全球繼續燃燒化石燃料及排放溫室氣體至大氣層,預計未來還會有數以百萬計人面臨達到危險程度的高溫。

今年是有紀錄以來最熱的一年,破紀錄高溫至少導致墨西哥125人死亡,還有數以千計民眾中暑。

專家指所有極端天氣中,高溫最為致命卻經常遭到低估,兒童、長者及戶外工作者尤其易受影響。

極端高溫也會威脅供電穩定性,而電力對維持醫療設施運作至關重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本群馬瀑布水位暴漲 22名遊客一度受困步道
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!