經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓公布中國海警刀斧威脅影片 北京:顛倒黑白

本文共582字

中央社 記者周慧盈北京20日電

中菲17日在南海島礁仁愛暗沙附近再爆嚴重衝突,菲律賓昨天公布影片顯示,中國海警向菲國海軍船隻揮舞刀斧等武器威脅。中國外交部今天反指菲方顛倒黑白,要求停止侵權挑釁,否則後果自負。

據官方央視新聞,「對於本週一發生的菲律賓侵闖中國仁愛礁(仁愛暗沙)一事」,中國外交部發言人林劍下午在例行記者會表示,「菲方的說法完全是顛倒黑白,倒打一耙」。

林劍說,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是「中國領土」。菲律賓未經中方允許非法侵闖仁愛礁海域違反國際法,違背「南海各方行為宣言」精神,純屬無理挑釁。

他說,更何況菲國此次行動並非人道主義物資補給,菲方船隻不僅夾帶建築材料,還偷運武器裝備,故意衝撞中國船隻;菲國人員還向中國執法人員潑水、投擲物品等。

林劍表示,菲方有關做法明顯加劇海上緊張局勢,嚴重威脅中國人員和船隻的安全。中方依法採取「必要措施」維護自身主權,合法合理,專業克制,無可非議。

他強調,中國將堅決維護自身的合法權益,同時敦促菲方立即停止海上的侵權挑釁,否則後果自負。

中國和菲律賓近期頻頻在南海爆發對峙和衝突,菲國軍方昨天指控中國海警17日在仁愛暗沙附近非法登上菲國海軍船隻,並收繳菲方槍支。

法新社報導,菲律賓軍方公布的影片可清楚看到,一名中國海警站在一艘船隻甲板上揮舞著斧頭。

另一段影片則顯示,一名中國海警持棍棒猛力重擊菲律賓充氣艇,另一人則用刀戳刺充氣艇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
少了心腹大患 特斯拉股價從底部大拉
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!