打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

澳洲7部長訪巴紐強化安全合作 抗衡中國

本文共787字

中央社 記者楊淳卉雪梨20日專電

中國總理李強結束澳洲訪問後,澳洲將外交重點轉南太平洋,澳洲7位部長昨天起訪問巴布亞紐幾內亞,宣布支持巴紐安全、警務、法律新措施,並對巴紐5月山崩意外再提供金援。

中國有意與巴紐簽署安全與警務合作,引起美國及澳洲戒心。澳洲去年與巴紐簽署「澳洲-巴布亞紐幾內亞雙邊安全協議」(Australia-Papua New GuineaBilateral Security Agreement),承諾在防務、警務、國家安全等領域加強合作。

為抗衡中國持續擴展對南太平洋國家安全事務影響力,在李強18日結束澳洲訪問後,澳洲隨即將外交重點轉向南太平洋。

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)、國防部長馬勒斯(Richard Marles)、國際發展與太平洋事務部長康洛伊(Pat Conroy)、檢察總長德雷富斯(MarkDreyfus)等7位政府部長,19日訪問巴布亞紐幾內亞。

雙方昨舉行第30屆部長級論壇後,澳洲宣布一系列支持巴布亞紐幾內亞國內安全、法律與司法的新措施,作為「澳洲-巴布亞紐幾內亞雙邊安全協議」的一部分。

其中,包括提供巴布亞紐幾內亞法律支持,協助調查金融犯罪;支持改善年輕人及偏遠地區人民訴諸司法的機會;支持巴布亞紐幾內亞更安全的監獄設施,還將幫助巴布亞紐幾內亞改善武器管理等。

被問到是否確定巴紐不會與中國簽署安全協議,黃英賢今接受澳洲媒體訪問時表示「我可以肯定」。她並再次重申,「澳洲在太平洋處於永久競爭狀態」。

黃英賢說,巴紐面臨法律與秩序挑戰,直接影響其穩定,安全及穩定巴紐對澳洲及區域都有好處。

此外,澳洲今天宣布,對巴布亞紐幾內亞恩加省(Enga Province)5月發生毀滅性山崩事件,提供額外援助,協助恢復工作。

援助包括提供200萬澳元(約新台幣4321萬元)支援高地公路恢復工作,及22萬澳元(約新台幣475萬元)支持當地醫療服務等措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運將屆 志強國際上半年每股賺4.02元年增166%
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!