打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

馬世芳籲文化軟實力說故事:別人自然看見台灣

本文共769字

中央社 記者黃自強吉隆坡20日專電

大馬今年6月起自動通關涵蓋台灣,台灣作家馬世芳在臉書分享喜悅,並說「刷一下就過去了」。他說,台灣要用文化軟實力行走世界,「如果故事說得好,別人自然看見台灣」。

甫結束赴馬來西亞「2024台灣文學系列講座」的馬世芳,最近在社群媒體臉書(Facebook)秀出與吉隆坡國際機場自動通關告示牌列出的中華民國國旗合影照片,獲大批粉絲按讚分享。

馬世芳表示,台灣的護照6月起進出大馬可以直接使用自動通關,他剛好趕上,使用經驗真的很好,「刷一下就過去了」,尤其,看到青天白日滿地紅的中華民國國旗是滿驚喜的。他相信使用自動通關是一件非常好的事情,也是最重要的事情。

他指出,有眼尖網友提醒中華民國國旗排列的順序是在英文T順位,既不是R、也不是C順位,這些都是一些很有趣的細節。

馬世芳以多年赴海外經驗為例說:「我們拿的這本護照在全世界行走是很方便的」,這就是台灣能夠在世界獲很多文明國家尊重與平等對待的證據,至於是否遭中國打壓或是否一定要有這面旗子,其實「我們台灣人都已經很習慣了」。

他認為,政治的事情常常必須確認立場,甚至堅壁清野,但是文化未必如此,若要讓全世界朋友願意和台灣交往、互相尊重與平等對待,一定要靠文化的軟實力。

馬世芳說:「不要老是焦慮要如何讓世界看見台灣,關鍵在於『如果我們故事說得好,別人自然會看見台灣』」。

他強調,藝文、文化、創作本來就是一個說故事的嘗試,台灣可以在不同領域,以不同方式不斷述說屬於自己的故事,就能夠跨越國家、文化與時代的界限產生一種普遍的感染力和影響力。

「2024台灣文學系列講座」,從5月4日起到6月16日在大馬舉行,集作家、樂評人、6度獲廣播金鐘獎等多重身分的馬世芳分別於6月15日、16日以「從吃好吃到寫好吃」及「一個台灣文青的告白」為題,與大馬粉絲分享台灣飲食文化與「地下鄉愁藍調」的音樂愛好饗宴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波克夏市值逼近1兆美元 將是巴菲特最好的94歲生日禮
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!