打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批政治改革消極 日本最大在野黨提內閣不信任案

本文共486字

中央社 東京20日綜合外電報導

日本最大在野黨立憲民主黨今天上午向眾議院提出內閣不信任案,認為首相岸田文雄領導的內閣在政治改革方面態度消極,主張應立即總辭或是解散眾議院。

身兼自民黨總裁(黨主席)的岸田昨天與立憲民主黨代表(黨主席)泉健太等4名在野黨黨魁在國會舉行黨魁討論。

立憲民主黨昨天根據黨魁討論的內容協調因應措施,並認為岸田政府在政治改革方面努力不足,已喪失國民信任等理由,決定提出內閣不信任案。

而立憲民主黨國會對策委員長安住淳等人,今天上午向眾議院提交了內閣不信任案。

不信任案內容指出,關於自民黨派閥的政治獻金募款餐會問題,「岸田總理大臣未展現領導力,未嘗試揭開真相,導致『秘密資金』等問題發生的經過仍未被揭露」。

關於自民黨提出並於昨天在參議院通過修正的「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法),不信任案內容批評,「(修法)未包含禁止企業及團體獻金的條款,稱不上改革」。

不信任案也提到,「岸田內閣對於政治改革的態度消極,無法賦予治理國家的任務,應立即內閣總辭或解散眾議院,交由國民重新選擇」。

眾議院全體會議今天下午預計表決內閣不信任案,執政聯盟自民黨、公明黨計劃以多數優勢否決議案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷經5天休養 白宮醫生:拜登新冠症狀幾乎完全消退
下一篇
美國證管會核准首批乙太幣現貨 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!