經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧與結盟輝達 搶攻企業客戶

提要

瞄準建構自家雲端基建需求 將提供一系列AI軟硬體整合工具

本文共994字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

慧與科技(HPE)18日宣布,攜手人工智慧(AI)晶片霸主輝達,對企業客戶提供一系列AI軟硬體整合工具,瞄準企業出於資安隱憂、將建構自家雲端基礎建設所帶來的商機。

慧與執行長奈利(Antonio Neri)說,與輝達的合作關係,將聚焦於為企業客戶建置AI伺服器,這些客戶與霸占AI市場的雲端運算業者相比,需要更多支援,目標是藉此加速生成式AI的工業革命。

他也表示,新的產品不僅僅是販售由輝達晶片驅動的伺服器,「伺服器只是伺服器,你需要所有軟體、儲存空間和網路做搭配。對一家企業來說,整合非常困難」。

因此,慧與與輝達將讓企業可以更輕鬆建置自己的雲端基礎設施,不必仰賴雲端供應商。奈利指出:「生成式AI可為企業轉型帶來巨大潛力,但AI科技既複雜且分散,對大企業採行(AI)構成許多風險與阻礙,並為企業最珍貴的資產、即專有的資料帶來風險。」

奈利表示,慧與AI伺服器的訂單,有超過五成來自企業客戶。他說,AI正把部分的工作量,從雲端轉移回企業的資料中心,原因是出於對資安的擔憂,「在AI的世界中,有法遵、監管層面的挑戰,因為這是一項資料優先的事業。客戶更重視資料、和其儲存地點,及如何保護它,還有最終如何利用自家的資料訓練模型」。

慧與除了提供軟硬體,也提供客戶服務,這將有助其在競爭日益激烈的AI市場提高利潤。隨著AI在過去一年已帶動一部分的硬體產業,尤其是半導體領域,投資人已更加關心AI伺服器市場的角逐戰。

在本月稍早,戴爾和慧與公布上季財報。戴爾強勁的銷售,被毛利下滑抵銷。慧與的利潤率儘管也受到質疑,但拜AI伺服器銷售強勁所賜,帶動股價躍漲。Bernstein分析師薩科納吉表示,企業財報與專家的評論顯示,AI伺服器的利潤率偏低,也就是不到10%,這從戴爾財報可以得見。

Raymond James分析師李歐波德則認為,慧與產品中服務的比重較高,可望把伺服器業務的營業利潤率穩定在11%左右。

另外,英國監管機關「競爭及市場管理局」(CMA)19日宣布,已對慧與以140億美元收購加州AI與網路業者Juniper Networks一案,展開調查。

CMA會在7月3日前徵詢各方意見,並在8月14日之前完成第一階段的調查,並決定是否推進到更深入的第二階段調查。

儘管如此,慧與仍認為,將在今年或明年初完成這項併購案,「我們正努力迅速有效地完成所有必要的審查,並獲得許可,以便能盡快開始為客戶提供價值」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造烏托邦新市鎮未盡責 金正恩解雇失職高官
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!