經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新喀里多尼亞8人遭法國警方逮捕 包括獨立領袖

本文共498字

中央社 中央社

(中央社新喀里多尼亞首府努美阿19日綜合外電報導)法國警方今天在法屬太平洋群島新喀里多尼亞逮捕8人,其中包括支持獨立的CCAT運動領導人之一。CCAT上月發動長達數週、造成9人死亡的動亂。

當地媒體報導,警方在今天早上的行動中逮捕包括泰因(Christian Tein)在內8人,首府努美阿(Noumea)市政廳以及許多公司、商店由於擔心進一步動亂而關閉。

法新社報導,努美阿檢察長杜帕斯(Yves Dupas)只提到CCAT領導人泰因的名字,稱他因「組織犯罪」罪名被捕,最多可將他拘留96小時。

路透社報導,法國國民議會上個月通過法案,允許住在新喀里多尼亞10年的數千名法國居民參與省級選舉,導致席捲新喀里多尼亞的暴力抗爭。抗議活動共造成9人死亡,其中包括2名員警。

原住民卡納克族(Kanak)擔心這項投票制度變革將稀釋選票,使未來的獨立公投更難通過,巴黎當局則稱,需要採取這項措施來改善民主。

法新社記者今天見到警方包圍支持獨立的政黨喀里多尼亞聯盟(Caledonian Union)總部,位於努美阿的總部同時也是CCAT的辦公室。

警方已清除街上的路障,目擊者指出,他們還搜查了該棟建築。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野火肆虐 加拿大東北部9000人被迫疏散
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!