經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲控中國海警強奪槍枝打傷士兵 中方稱專業克制

本文共1257字

中央社 台北19日電

菲律賓軍方今天指控中國海警17日在南海非法登上菲國船隻,造成一名士兵受重傷,還沒收槍枝。中國外交部下午回應聲稱,中國海警現場採取的執法措施「專業克制」;陸媒並證實中方首度登上菲國船隻檢查,但沒提到收繳槍枝。

法新社報導,菲律賓軍方今天指控中國海警17日在南海與菲軍船隻發生衝突,導致一名水手受重傷。菲律賓西部司令部司令托瑞斯(Alfonso Torres)說:「中國海警人員非法登上我們的剛性充氣艇」。

這是近幾個月中菲在南海仁愛暗沙主權爭議水域持續衝突以來,中方首度攔阻菲方軍艦並登船採取強制措施。

托瑞斯並證實,中方在登船行動中「取得一些槍枝」,這些槍枝儲存在充氣艇上;菲國士兵接到命令不得在衝突中展示武器。後來,中國海警還故意刺破菲方的充氣艇。

菲律賓武裝部隊參謀總長布勞納(RomeoBrawner)表示,首度看到中國登艦海警人員攜帶劍、矛和刀。他說,被中方繳獲的槍支是為擱淺在仁愛暗沙的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)上的菲軍準備的。

他指控一艘菲律賓船隻17日被一艘中國海警船高速非法撞擊,當中方船隻要登艦時,菲律賓船上的一名菲律賓海軍特種作戰小組成員失去了拇指。

據澎湃新聞,中國外交部19日下午舉行例行記者會,法新社記者提問:菲律賓軍方表示,本週中國海警在仁愛礁(仁愛暗沙)附近登上了菲方船隻,並收繳了菲方的槍支。中方能否證實並介紹情況?

中國外交部發言人林劍回應稱,菲律賓不顧中方的勸阻,執意侵闖中國南沙群島仁愛礁,是造成這次事態的直接原因。中國海警現場採取的執法措施是「專業克制」的,旨在攔阻菲方的船隻非法運補,沒有對菲方的人員直接採取措施。

他並稱,菲方一再聲稱運補的是生活物資,但實際上一直在偷運建築材料,甚至武器彈藥,企圖長期侵佔仁愛礁。中方敦促菲方立即停止侵權挑釁的行徑,中方將繼續依法堅決維護自身的主權權益。

中共對外官媒環球時報其後發布一組中國海警當時執法現場的影像稱,菲方此次的「非法運補」,一改以往採用木製船,而是採用航速更快,機動性和突破能力更強的菲軍方硬殼充氣艇和改裝的鋼製運輸船作為運補主力,其中鋼製運輸船還做了加固處理,該船駕駛室的前擋玻璃和左右舷窗戶都加裝了鋼板,以抵禦中方的水炮攔阻等管制措施。

報導稱,現場影像也顯示,菲軍出動的運補船上甚至還架有機槍,面對中國海警船的依法警告規制,菲軍運補船絲毫沒有減速調頭的跡象,而是持續加速航行,執意頑抗。

報導並稱,面對菲方的惡意挑釁行為,中國海警也加大了執法力度,除了對菲船艇依法採取警告攔阻之外,此次維權執法行動中,中國海警還首次採取了「登臨檢查、強制驅離」等管制措施,相關處置合理合法、專業規範。

報導還稱,現場影像顯示,面對執意頑抗的菲軍船艇,中國海警出動橡皮艇和衝鋒舟以前後夾擊的方式,強制驅離菲軍的運補小艇。「此外,中國海警執法人員還登臨菲軍的運補硬殼充氣艇開展檢查工作,並在菲方小艇上搜出防彈衣等物品。部分菲方人員也配合檢查。」

迄今,中方未正面回應是否在行動中收繳菲方槍枝並導致菲軍受傷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非洲豬瘟肆虐越南44省 豬肉漲價2成影響民生
下一篇
川普遇襲淡化美股衝高 比特幣漲到6.3萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!