經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飛官將比戰機少!烏克蘭議員控美國 蓄意拖延F-16飛官訓練

本文共794字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

英國泰晤士報17日報導,烏克蘭國會議員烏斯蒂諾娃(Oleksandra Ustinova)說,美國正「故意推遲」烏軍飛官飛航F-16培訓,導致將出現「飛官少於戰機」的情況。

報導引述基輔獨立報,擔任烏克蘭國會武器與彈藥特別委員會主席的烏斯蒂諾娃估計,到了2024年底,烏克蘭將只有20名飛官已全部完成F-16培訓計畫。她說,12名飛官正在丹麥接受訓練,8名飛官在美國亞利桑納州受訓。儘管羅馬尼亞國防部長2023年11月宣布,位於該國的F-16飛官訓練中心正式開放,但「羅馬尼亞的第3個訓練計劃尚未開始」。

美國空軍國民兵5月表示,第一批烏軍飛官已完成訓練,將在歐洲繼續額外訓練,但沒有具體說明多少名飛官已結訓。

烏斯蒂諾娃對泰晤士報說,美國正在為無法培訓足夠數目的烏軍F-16戰機飛行員製造「藉口」。她說,基輔已要求華府,在訓練計畫另外提供至少10個名額,但美方拒絕。

有美媒日前報導,華府已告知基輔,在訓練位置的排程上,一些其他國家飛官排在烏軍飛官之前,而美方不能打破對這些國家的承諾。還有匿名美方國防官員透露,烏軍飛官正疲於應付英語跟飛行技能計畫,但烏斯蒂諾娃稱前述說法「可笑」

烏斯蒂諾娃表示,這些說法是「藉口」,「他們一再提出來」。她還暗示,飛官訓練推遲疑似出於政治理由,華府可能擔心,大量美製F-16出現在烏克蘭戰鬥中,會被莫斯科視為將烏克蘭納入北約。

烏斯蒂諾娃是烏克蘭反對黨領袖。她表示,烏克蘭最初想用F-16支援2023年的反攻,現在這些戰機將用在保衛烏克蘭城市免於俄羅斯炸彈攻擊。她說,這些導引航空炸彈是空對地發射,而烏軍將之擊落的唯一解決方案就是「戰機對戰機」,「我們把F-16視為防空系統的一部分」。

烏斯蒂諾娃還說,烏克蘭人很難理解,西方供應烏軍武器為何如此緩慢,「我們一直提出要求,實際上收到是在六個月以後了」。她說,「2023年反攻時,如果我們有F-16,情況將完全不同」。

在羅馬尼亞第86空軍基地內,3架荷蘭交付給烏克蘭的F-16戰機跟羅馬尼亞的F-1...
在羅馬尼亞第86空軍基地內,3架荷蘭交付給烏克蘭的F-16戰機跟羅馬尼亞的F-16戰機停在一起,攝於4月17日。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非洲豬瘟肆虐越南44省 豬肉漲價2成影響民生
下一篇
川普遇襲淡化美股衝高 比特幣漲到6.3萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!