打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登政府取消美以高級戰略會議 批內唐亞胡不實指控「忘恩負義」

本文共544字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

Axios網站報導,兩名美國官員透露,美國和以色列原定20日於伊朗舉行高級別戰略對話,但在以色列總理內唐亞胡18日指控華府「扣留軍援數月」後,引發拜登政府官員不滿並取消會議,怒批內唐亞胡「忘恩負義」。

內唐亞胡18日發表英語談話影片,稱美國國務卿布林肯10日訪問以色列時,兩人就武器交付問題進行「坦率交談」,他說,「過去幾個月裡,美國政府一直扣留準備提供給以色列的武器和彈藥,令人不敢置信。」

對此,白宮新聞秘書尚皮耶稍早公開回應稱,「不知道內唐亞胡在說什麼」,而一名美國官員爆料,拜登團隊私底下「對內唐亞胡的忘恩負義」相當憤怒且震驚。

消息指出,美國僅在5月出於憂心國防軍進攻拉法,暫緩一次對以色列的軍援,包含3500枚供戰機使用的炸彈,其中多為2000磅的炸彈。

兩名以色列官員告訴Axios,幾小時後,美國特使霍克斯坦(Amos Hochstein)親自向內唐亞胡表示,影片中的指控並不正確且不恰當。

隨後,拜登政府高階顧問決定取消原定在伊朗的戰略對話,與會人員包含國務院、五角大廈、美國情報機構及以色列代表等。不過有第三位消息人士稱會議僅因時程問題暫時延後。

一名以色列官員也證實白宮已通知以色列取消會議,不過白宮國安顧問蘇利文將如期會晤以色列國安顧問哈尼比(Tzachi Hanegbi)。

以色列總理指控美國扣留軍援,拜登政府官員取消高級別戰略會議表達不滿。圖為美國國務...
以色列總理指控美國扣留軍援,拜登政府官員取消高級別戰略會議表達不滿。圖為美國國務卿布肯(圖左)10日會晤內唐亞胡(圖右)。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本水翼船千葉縣外海故障遭拖曳 數人身體不適
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!