打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美銀調查:基金經理人看漲程度近三年最高 現金配置僅4%

本文共785字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美銀(BofA)18日公布的最新基金經理人調查顯示,全球投資人在6月依然樂觀,配置在現金的比重維持在三年低點,對股票的配置比重則上升。

投資人如此樂觀,從美股的表現即可印證:標普500指數和那斯達克綜合指數18日再創新高,今年來漲幅分別達15%與19%。

根據美銀6月對總計管理6,040億美元資產的206位基金經理人進行的調查顯示,投資人一直渴望將資金投入股票這類風險較高的資產,平均而言,現金僅占投資組合的4%,是2021年6月來最低。這些經理人大致轉向配置股票,在他們的貨幣市場基金中,有32%配置在美國股票,19%則配置在全球股票。

在6月,這項調查中所謂的「牛熊指標」達到2021年11月來最「牛」,也就是最為看多的程度,這項指標是衡量基金經理人的現金水準、股票配置與經濟成長預期來評估他們的投資氛圍觀點。美銀的報告指出,目前全球的風險氛圍「尚未達極端」。

基金經理人樂觀看法提升,可能是因為他們對全球經濟展望的看法改善。投資人大致預期全球經濟成長維持穩定,淨6%受訪者預測經濟疲弱,較上月的9%比率減少。73%的受訪者說,不認為全球經濟會陷入衰退。

不過,特定風險依然存在,最大的隱憂是通膨進一步升溫(33%認為這是他們最擔心的事),其他尾部風險則是地緣政治風險(22%)和美國大選(16%)。

至於對美國經濟看法,全球基金經理人仍押注Fed終將降息。10位投資人中有8位預期Fed未來12個月內會降息兩次、三次或更多次;39%受訪者預期Fed會在9月18日的決策會議首度降息。

投資人還增持歐元區股票,配置比率較5月的調查提高12個百分點,淨權重達30%,是2022年1月以來最高;投資人也縮減對日本的持股,配置比重較前月下滑16百分點至2023年7月以來最低。

此次調查於6月7日至6月13日進行,因此部分反映了法國政治不確定性導致上周歐洲、尤其是法國資產被拋售的情況。

紐約曼哈頓的華爾街大銅牛雕像。路透
紐約曼哈頓的華爾街大銅牛雕像。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!