打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

本文共1043字

中央社 記者陳韻聿倫敦18日專電

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為此付出代價,若中方不改變自身行為模式。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在英國廣播公司(BBC)17日刊登的專訪中說,中國為俄羅斯的戰時經濟提供支援,並供應大量科技及微電子產品,其在飛彈和武器生產發揮關鍵作用。俄羅斯將這些武器和飛彈用於對烏克蘭的侵略戰爭,這也是第二次世界大戰結束以來歐洲境內最大規模戰爭。

然而,中國試圖魚與熊掌兼得,既支援俄羅斯,又與北約各歐洲成員國維持「正常」關係,特別是經濟關係。史托騰柏格說,長遠來看,這是行不通的。

至於可能的對中制裁措施,史托騰柏格指出,相關決策不宜由北約、而宜交由個別成員國裁定。不過,他強調,盟友之間持續討論中國該為援俄付出什麼代價,特別是在經濟層面。

另一方面,烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)16日在瑞士舉行的「烏克蘭和平峰會」閉幕記者會提到,烏克蘭從未稱中國是「敵人」。

他在回應一名自稱來自中國香港的記者提問時說,他一向表示烏克蘭只有一個敵人,那就是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin);「朋友」則是遇困難伸出援手的人,而他希望中國成為烏克蘭的友人。

中國可以對俄羅斯發揮政治和經濟實質影響力,澤倫斯基說,他希望中國能協助烏克蘭。

他並提到,中國是烏克蘭重要經貿夥伴,如今因為蒲亭發動戰爭、阻礙黑海貿易通道,烏中雙邊經貿活動才趨緩。

澤倫斯基6月初曾在新加坡國際安全論壇「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)場邊記者會提到,俄羅斯利用中國在亞太區域的影響力和中國外交官,以說服、施壓各國不要出席在瑞士的烏克蘭和平峰會。他當時連稱「令人遺憾」,像中國這樣強大的國家竟淪為蒲亭的工具。

澤倫斯基16日指出,他當時形容中國是「工具」,指的是俄羅斯透過資訊戰及其他方式,讓中國官員對其他國家的外交單位施加影響力,促使相關國家取消出席在瑞士的峰會,轉而支持中國和巴西的「烏克蘭和平方案」。

他強調,每一個國家都有權擁有自己的立場,但不需去破壞別人。

他並提到,他對中國的期望很簡單,就是尊重烏克蘭的主權和領土完整。烏克蘭一向尊重中國的主權和領土完整,也尊重中國的價值觀、生活方式、選擇和人民,希望中國也能對烏克蘭展現同等尊重。

在「香格里拉對話」場邊記者會,澤倫斯基曾說,中國不能一邊聲稱支持烏克蘭主權和領土完整,一邊支持侵略者,這是「戰略錯誤」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感染新冠、四面楚歌 拜登回家獨自尋找「撥亂反正」之道
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!