打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

豐田汽車醜聞連爆 豐田章男仍順利連任會長

本文共553字

中央社 東京18日綜合外電報導

日本豐田汽車(Toyota Motor)今天召開股東大會,儘管此前爆發公司治理與認證測試相關醜聞,但投資人不以為意,經票選會長豐田章男和董事會其他9名成員依然連任。

路透社報導,即使有2家主要的股東投票顧問機構(proxy adviser)建議勿讓豐田章男連任會長,但鑑於豐田集團其他企業握有豐田汽車股權,加上豐田汽車業績創紀錄,以及豐田章男頗受日本散戶投資人愛戴,外界已普遍預期他會連任。

話雖如此,若是明天公布的投票數據顯示,股東對豐田章男的支持度已明顯下降,這不僅會令他難堪,也可能促成豐田汽車在改革公司治理上採取進一步行動,分析師曾猜測可能做法之一是加快解除交叉持股。

豐田章男的支持度在2022年達到96%,去年降至85%。自此而後,這家全球最大汽車製造商便受到連串安全與其他認證測試違規醜聞所苦,包括集團旗下小車品牌大發汽車(Daihatsu)和豐田汽車本身都爆出違規。

反對豐田章男的股東據推測大多是海外投資人,這類占豐田汽車股東的1/4。不過,占股東數12.6%的散戶投資人對於身為豐田汽車創辦人孫子的豐田章男,仍然相當支持。

此外,豐田汽車上個會計年度獲利創新高,且公司股價表現優異,也都對豐田章男有利。豐田汽車雖然最近又爆發新醜聞,此後股價並已重挫10%,但今年至今股價仍上漲了18%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉總理釋善意遭拒 學生揚言持續抗議公職配額制
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!