打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達以外最夯的 AI 概念股!這家公司市值已超越禮來 躍居全美第八大

博通(Broadcom)市值已超越禮來藥廠,成為全美市值第八大的公司。路透
博通(Broadcom)市值已超越禮來藥廠,成為全美市值第八大的公司。路透

本文共601字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

道瓊市場數據顯示,晶片製造商博通(Broadcom)股價17日收漲5.4%,推升其市值,兩年來首次超越禮來藥廠,成為全美市值第八大的公司。

截至17日美股收盤,博通市值攀抵8,470多億美元,超越禮來的約8,410億美元。博通市值在上周五(14日)首度跨越8,000億美元大關,並在上周四(13日)首次突破7,000億美元。

該公司的市值排名,在近幾年突飛猛進。道瓊市場數據顯示,一年前,博通還是標普500指數中第16大的公司,五年前則是第52大,這是按標普當前成分股來看的結果。

不可否認的是,博通收購VMware在某些程度上有所幫助,雙方是在去年底完成這樁併購案;根據FactSet的數據,在這段併購的過程中,博通的市值提高了500億美元左右。

最近在分析師的圈子裡,博通的股票引發熱烈關注。Piper Sandler分析師Harsh Kumar發布的研究報告指出,撇除輝達,博通是最佳的AI概念股,主要是因該公司的特用積體電路(ASIC)事業處於強勢地位、加上軟體產品組合也很傑出。

Melius Research分析師Ben Reitzes也有類似看法。他在研究報告中指出,博通的AI營收較一年前飆漲280%,是Google母公司Alphabet、臉書母公司Meta資本支出大增的受惠者。

博通已連七漲,這段期間累漲超過30%,反映華爾街樂觀看待博通的最新財報、並認為該公司的AI預測可能還只是保守的看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
規模6.2地震襲瓜地馬拉 未傳人員傷亡或災損
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!