經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:各國央行下半年降息有理 要盯這些關鍵時點

彭博資訊經濟學家預期,全球通膨減緩將為各國央行下半年加碼降息鋪路。 路透
彭博資訊經濟學家預期,全球通膨減緩將為各國央行下半年加碼降息鋪路。 路透

本文共1204字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博資訊經濟學家預期,全球通膨減緩將為各國央行下半年加碼降息鋪路,美國聯準會(Fed)今年預料將降息2碼,歐洲央行(ECB)可望9月進一步寬鬆,中國人民銀行(中國大陸央行)未來幾個月也可能調降利率,以刺激需求並反制通縮風險。

目前多國央行仍對通膨保持警戒,澳洲央行18日維持基準利率於4.35%不變,且不「排除或預設任何事項」,暗示升息的可能性仍未完全消除。該央行表示,「經濟仍有過多需求」,「國內成本壓力居高不下」,決策略偏鷹派。

不過,彭博經濟學家預測,全球平均通膨率將在第2季升抵7.1%的高峰,第4季降至5.8%,明年第4季再降至3.2%,先進經濟體的通膨率今年底可能繼續減速到2.4%,明年降至低於2%。

受阿根廷三位數通膨率、土耳其二位數通膨率帶動,中國大陸以外的新興市場經濟體通膨率則會在本季達到17.5%觸頂,今年第4季降至13.3%,明年第4季下滑到6.9%。中國大陸通膨率預料將維持低迷,今年第4季略升至1.5%。

先進國家利率展望

彭博經濟學家指出,在美國,5月消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)都意味著,Fed偏好的通膨指標核心個人消費支出(PCE)平減指數5月的月升率可能趨緩至0.15%,年升率略降至2.6%,為2021年3月來最低,元斌包括金融服務與運輸服務物價下跌。

彭博經濟學家預期,Fed將分別在9月、12月各降息1碼。高盛以海濟斯為首的經濟學團隊也維持Fed將在9、12月各降息1碼的預測不變,預料核心產品物價今年底前將持平,住房與非住房核心服務通膨都將減緩。

彭博經濟學家也指出,歐元區5月服務業物價通膨加速攀升至4.1%,主要反映暫時性的因素,但仍將使ECB官員在未來幾個月保持謹慎,只是歐元區CPI可望在6月下跌,8月跌破ECB的2%目標值,可望促使ECB分別在9月和12月再度降息。

已率先七大工業國集團(G7)於6月降息的加拿大央行,今年底前也有望進一步降息。

亞洲央行降息前景

彭博經濟學家認為,中國大陸5月通膨率月比下滑0.1%,維持疲軟,稍微撐開了人行今年開始降息的大門,但可能要等Fed開始寬鬆之後,人行才會降息。

南韓5月CPI年升率進一步降至2.7%,可能促使央行對通膨減緩前景更有信心。彭博經濟學家預估,南韓央行能要等到CPI年升率降到2.5%以下,政策立場才會轉向,這預料將在第3季之初發生,央行可能8月開始降息,但也可能因韓元貶值憂慮而延後,也受到Fed啟動降息時機的牽動。

印度5月消費者CPI略降至4.75%,暗示通膨減緩之路緩慢,6、7月通膨率降幅預料將甚於央行預測,預料將為8月開始降息鋪路。

在日本,做為全國通膨領先指標的東京5月CPI數據暗示,日本5月核心通膨率可能進一步高於日本銀行(央行)的2%目標,成為日銀推動貨幣政策正常化的有利因素,彭博經濟學家預期日銀7月提高基準利率區間到0.15%~0.25%,10月再升至0.4%~0.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼日監獄暴動3死 數十人逃逸捕回多數囚犯
下一篇
三星「屋漏逢雨」員工想跳槽 內部瀰漫悲觀氛圍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!