打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本餐廳對外國觀光客收費比較貴?老闆說是這項成本

本文共510字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

隨著日圓匯率疲軟帶動大量觀光客湧入日本,一些日本餐飲業者開始採取「雙重價格制」,對外國遊客收取較高的費用,而且業者還巧妙運用「對本地人提供折扣」的措辭,來避免消費者感受到「差別待遇」或「歧視感」。

日本媒體報導,例如一家4月在東京澀谷開業、提供60種海鮮吃到飽的自助餐廳「Tamatebako」,在平日晚間提供給日本民眾和日本居民的價格為每人6,578日圓(新台幣約1,350元),但提供給外國遊客的價格為每人7,678日圓(新台幣約1,575元 ),差距為1,100日圓。

在匯率差異導致外國入境遊客直呼日本物價「好便宜」、大啖高檔食材,而居住在日本並接受日圓薪資的本地民眾大嘆物價上漲、消費不起的背景下, Tamatebako的老闆米光正吾(Shogo Yonemitsu,音譯)決定要對外國遊客和本地民眾實施這種雙軌的價格,雖然他坦承並非人人都會支持這種想法,但他認為相較於大型連鎖餐廳,小餐廳能保有這種收費彈性,「考量到給赴日外國遊客的服務成本,我們別無選擇,只能設定更高的價格」。

值得注意的是,餐廳運用了巧妙的措辭來避免消費者心生不滿。例如提供給外國遊客的較高價格,是「正式定價」,給日本本地民眾的則是「折扣價」。

隨著日圓匯率疲軟帶動大量觀光客湧入日本,一些日本餐飲業者開始採取「雙重價格制」,...
隨著日圓匯率疲軟帶動大量觀光客湧入日本,一些日本餐飲業者開始採取「雙重價格制」,對外國遊客收取較高的費用。圖非當事餐廳,僅為示意圖。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巫毒儀式引火求好運 不幸燒船40名海地移民死亡
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!