打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

IMF警告AI的社會衝擊 呼籲提高資本利得稅 對AI伺服器課碳稅

本文共914字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)17日對人工智慧(AI)衝擊大規模勞工與加劇不公平的可能性,表達「重大憂慮」,呼籲各國政府採取更多作為保護經濟,包括改善失業救濟金制度與推動稅改,例如對超額獲利課稅,及開徵綠能稅,以補償AI相關的碳排放。

IMF警告,相較於先前的破壞性科技衝擊較低技能的勞工,AI可能導致較高技能的工作流失,生成式AI正「高速」進步,傳布的速度也「快得多」,可能進一步引發藍領工作的自動化浪潮。IMF說,雖然AI擁有提振生產力成長、加強提供公共服務的龐大潛力,卻也「引發大規模勞工受擾與不公平加劇的重大憂慮」。

IMF指出,在「日益集中且贏者全拿的市場」中,生成式AI可能進一步提高主宰企業的市場權力與經濟租金(economic rents)。

IMF表示,各國政府應該考慮眾多政策,減緩對就業的影響,雖不建議對AI開徵特別稅,但提議提高資本利得稅、獲利稅、股利稅以及企業所得稅,以幫助緩和財富不公平加劇。IMF說,這些調整也能納入超額獲利稅,同時課徵的碳稅也要考量到經營AI伺服器的環境影響,「基於AI伺服器消耗的大量能源,對相關碳排放課稅是反映這類科技外部環境成本的良好之道」。

報告指出,「提高資本利得課稅效益,有賴恢復課徵企業所得稅,(我們也)呼籲透過各國透過自動交流資訊加強執行,設計出良好的超額獲利稅、更高的個人資本利得稅,並加強對資本利得課稅」。

IMF也說,各國的教育與訓練政策必須適應新現實,以幫助勞工準備好因應未來快速變遷的就業市場,更著重「活到老學到老」,在幫助勞工過渡到新任務與領域的過程中,依各領域而異的訓練、實習及職訓可能扮演更吃重的角色。

報告共同作者、IMF財政事務部門副主管達芭菈-諾莉絲(Era Dabla-Norris)指出,希望人們能更廣泛受惠於AI的潛力,確保能有為人們創造的機會,但「過渡期可能使勞工面臨失業率更高更久前景」的痛苦,因為「較年長勞工可能不具備AI時代所需的技能,要取得這些新技能所花的時間也可能比過去更長」。

IMF今年1月估算,AI可能影響全球近40%的工作,取代部分工作,強化其他工作。高盛去年的報告也推估,AI可能取代相當於3億個全職工作,同時創造其他工作並提高生產力。

國際貨幣基金(IMF)對AI衝擊大規模勞工與加劇不公平表達「重大憂慮」,呼籲各國...
國際貨幣基金(IMF)對AI衝擊大規模勞工與加劇不公平表達「重大憂慮」,呼籲各國政府採取更多作為保護經濟,包括改善失業救濟金制度與推動稅改。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列占領巴勒斯坦領土爭議 國際法院認定違法
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!