經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲中船隻南海再爆衝突 美日法同聲譴責北京

本文共863字

中央社 馬尼拉18日綜合外電報導

菲律賓與中國船隻昨天在南沙群島仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)海域發生衝突,菲國政府指控中國船隻衝撞並破壞菲國船隻。美國、日本和法國都對中方行為表達譴責。

法新社報導,菲國西菲律賓海國家特遣部隊(NTF-WPS)透過聲明表示:「中國人民解放軍海軍、中國海警局和中國海上民兵船隻從事危險行為,包括衝撞與拖曳。」

「他們的行徑對我方人員的生命構成威脅,也損及我國船隻。」

近幾個月來,中菲船隻在仁愛暗沙衝突次數節節升高。這些事件通常在菲律賓向擱淺的海軍登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)駐軍執行運補任務期間發生;菲國持續向該艦進行運補,以維護馬尼拉對仁愛暗沙的主權聲索。

仁愛暗沙距離菲律賓西部巴拉旺島(PalawanIsland)約200公里,距離中國最近的主要陸地海南島超過1000公里。

中國海警則說,菲國在當地的運補船「罔顧來自中方多次的鄭重警告」,並說菲國船隻「以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方」。

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilberto C. Teodoro)矢言捍衛國家主權,稱「中國在西菲律賓海危險魯莽的行徑應該受到抵制」。

他補充表示:「國際社會如今應該明白,中國的行為是南海和平與穩定的真正阻礙。」

菲國政府聲明並未說明哪些船隻遭到衝撞,以及船隻受損程度。

菲律賓盟友美國對中國的行為表達關切。

美國駐菲律賓大使卡爾森(MaryKay Carlson)在社群媒體貼文中表示,華府「譴責」中國「具侵略性的危險行為,造成人身傷害、損壞菲國船隻,並妨礙合法的海上行動」。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(JohnKirby)在華府向媒體表示,中國的行為「具挑釁意味」,恐引發更大規模的衝突。

法國和日本也對中國的行為提出譴責。

日本駐菲律賓大使遠藤和也表達日本對中國海警「一再做出危險和具侵略性行為的嚴重關切」。

法國駐菲律賓大使馮塔內(Marie Fontanel)在社群媒體貼文中表示,「我們反對任何威脅行為,或使用違反國際法的武力」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合成材料進化 獨領風騷
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!