打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果下輝達上 美重磅科技ETF擬調成分股配置

本文共683字

中央社 記者廖漢原紐約17日專電

美國財經頻道CNBC報導,美股道富SPDR高科技指數基金將在本週調整配股比重,人工智慧(AI)晶片龍頭輝達將取代智慧手機與筆電製造商蘋果,與微軟成為基金的前兩大持股。

CNBC報導,美股道富SPDR高科技指數基金(Technology Select Sector SPDR Fund)依據市場資本價值的變化,很快就會調整基金的組成比例。SPDRAmericas Research主管巴托里尼(Matthew Bartolini)表示,基金的前3位投資將轉變為微軟(Microsoft)、輝達(Nvidia)與蘋果(Apple Inc.)。

巴托里尼指出,如果基金沒有選股限制,這3家業者在基金指數的比重都將超過20%,但ETF需分散投資,組成個股至少需佔基金比例的5%,若依照基金的投資原則,調整後的微軟與輝達成分各約為21%,蘋果將約有4.5%,但在6月14日前,微軟與蘋果各約為22%,輝達為6%。

市場研究機構Factset的數據顯示,目前這3家公司市值都約在3.2兆美元,差距僅約5000萬美元,都是重磅級業者,必須競逐基金成份股的前兩位。

道富SPDR高科技指數基金管理資產約710億美元,成分股若有15%變動,即代表超過百億美元的投資調整,道富SPDR未回應市場的預測。

巴托里尼表示,瞭解基金持股如何調整與配置,調整的頻率等都很重要,因為這攸關市場曝險與品牌背後價值,這會區隔基金之間的不同。

道富SPDR高科技指數基金依據標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices),以浮動調整計算方式決定資金配置,若需調整,通常會在每週結束之前。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雪梨嬰兒車落軌被撞!2歲雙胞胎1死1生還 40歲男見義勇為也遭輾斃
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!