打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蒲亭訪問平壤前 投書讚揚北韓力挺俄對烏戰爭

本文共701字

中央社 首爾18日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)即將前往平壤訪問,目的在提升這兩個核武盟國間的關係。此行前,他投書讚許北韓「堅定」支持莫斯科在烏克蘭發動的戰爭。

法新社報導,蒲亭在北韓中央通信社(KCNA)投書指出:「我們十分感謝朝鮮民主主義人民共和國(北韓)堅定支持俄羅斯在烏克蘭發動的特別軍事行動。」

蒲亭表示,兩國「現正積極發展多方夥伴關係」,舉例來說,指莫斯科和金正恩政權一直「在聯合國保持共同路線和立場」。

蒲亭今天晚些時候將抵達北韓,展開他2000年以來首次對這個遭孤立國家的訪問。由於金正恩推動遭禁止的武器計畫,北韓遭聯合國連續施以制裁。

蒲亭在北韓中央通信社的投書中指出,這趟行程「在我們共同努力下,將讓雙邊合作邁向更高水準,有助俄羅斯與朝鮮民主主義人民共和國發展互利平等的合作」。

俄羅斯與北韓的歷史結盟關係,可回溯至二戰後北韓創立時期。專家表示,自俄羅斯2022年入侵烏克蘭以來,因蒲亭日漸遭到孤立並尋求盟友下,莫斯科和平壤關係日漸緊密。

去年,金正恩搭乘他的防彈列車罕見地出國訪問,在俄羅斯的太空火箭發射場與蒲亭會面。

美國、南韓和烏克蘭之後指北韓運送武器至俄羅斯用於烏克蘭戰爭,以交換對其初期衛星計畫的技術協助,這樣的行為已違反聯合國制裁措施。

北韓矢口否認並稱這種說法「荒謬可笑」,但仍感謝俄羅斯3月動用聯合國否決權以有效地結束對北韓違反制裁的監控,而此時聯合國專家正對據稱武器轉運展開調查。

金正恩已加速武器測試,包括今年一連串巡弋飛彈試射。分析家認為北韓可能供應這類飛彈用於烏克蘭戰爭。

今年5月,美國國防部根據飛彈碎片公布分析報告指出,俄羅斯正使用北韓彈道飛彈攻擊烏克蘭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賀錦麗有望上陣!川普用「2個詞」形容她:很糟的組合
下一篇
聯合國草擬文件 抨擊企業依賴買碳權來達成氣候目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!