打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布拉格縱火案疑俄羅斯所為 雇他國公民犯罪成新策略

本文共760字

中央社 記者劉郁葶布拉格17日專電

捷克總理費亞拉(Petr Fiala)表示,近期布拉格的縱火案疑似與俄羅斯有關。捷克安全情報局局長考德爾卡今天表示,僱用其他國家的公民犯罪是俄羅斯的新策略。

根據布拉格國際廣播電台(Radio PragueInternational)報導,一週多前布拉格發生一起縱火案,警方逮捕犯案的26歲哥倫比亞男子,他試圖在布拉格9區的倉庫縱火。布拉格運輸公司證實公車受損,估計損失達20萬克朗(約新台幣28萬元)。

捷克總理費亞拉對此表示,克里姆林宮極有可能是布拉格縱火事件的幕後黑手。費亞拉與其他政府官員認為,這次襲擊是更大的「混合戰爭」的一部分,捷克必須保衛自己。

捷克內政部長拉庫桑(Vít Rakušan)表示,類似的攻擊可能在歐洲各地策劃,捷克再次成為潛在目標。拉庫桑表示:「我們已經習於俄羅斯大多數的混合型攻擊,主要集中在IT基礎設施上。現在我們正處於可能涉及實體目標的階段。」

捷克安全情報局(BIS)收到相關資訊,俄羅斯試圖招募並給付境外人員發動攻擊,目的是「在公民中製造不穩定、恐懼和不信任」。

捷克安全情報局局長考德爾卡(Michal Koudelka)今天表示,僱用其他國家的公民犯罪是俄羅斯的新策略,其他歐洲國家也發生類似事件。「俄羅斯的新策略是僱用外國人,通常是找有各種犯罪記錄的人從事非法活動,可以說是非常聰明。」

此外,費亞拉也指出,這些縱火攻擊具「國際性」。他說,近期一些歐洲國家報告顯示,俄羅斯特工部門可能參與整個歐洲的破壞行動。例如,5月華沙發生火災,波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)懷疑是俄羅斯特工所為;另外,立陶宛商場的縱火案也可能與俄羅斯有關。

費亞拉表示,捷克過去已有類似經歷,2014年俄羅斯軍事情報部門在捷克弗爾貝蒂採(Vrbětice)彈藥庫引起的爆炸事件,造成2人死亡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場焦點從拜登退選轉向科技公司財報 歐股漲跌互見
下一篇
路透:NVIDIA 通過三星 HBM3 用在銷陸降規版晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!