打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

油價急漲2% WTI 突破80美元 金價收跌

國際油價周一(17日)急漲超過2%,美國西德州原油(WTI)期貨突破每桶80美元。路透
國際油價周一(17日)急漲超過2%,美國西德州原油(WTI)期貨突破每桶80美元。路透

本文共875字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(17日)急漲超過2%,美國西德州原油(WTI)期貨突破每桶80美元,兩大原油期貨都創4月底以來最高價,延續上周的漲勢,投資人對需求展望更加樂觀。

油價勁揚逾2% 

布蘭特原油8月期貨上漲1.63美元,漲幅2%,報每桶84.25美元,是4月以來最高。

西德州原油7月期貨上漲1.88美元,漲幅2.4%,結算價報每桶80.33美元,也是4月底以來最高。這項原油期貨一個月來首次突破每桶80美元,油價在突破200日移動均線後加速。

兩大指標合約上周寫下四周以來的首次周線上漲。石油輸出國組織與盟國(OPEC+)、國際能源署(IEA)和美國能源資訊局(EIA)的報告,提高人們對今年下半年石油需求將有所改善並推動庫存減少的信心。

在缺乏供需線索的情況下,原油價格也受到股市上漲的提振。

OPEC+再次保證,可能將依據市場情況暫緩或取消從今年第4季開始提高供應量的計畫,這也幫助油價持穩。OPEC+在6月2日的會議後公布的計畫一度導致油價大幅下挫。

美債殖利率攀升 拖累金價下跌

金價周一下跌,受美國公債殖利率上升拖累,投資人等待更多美國數據和聯準會官員本周的發言,以獲得更多有關貨幣政策前景的線索。

現貨金價下跌0.6 %,報每英兩2,319.14美元,下跌0.7%。美國黃金期貨收低0.9%,結算價報2,329美元。

Kitco Metals高級市場分析師Jim Wyckoff表示:「目前確實缺乏新的重大基本面消息,因此黃金市場正在從外部市場尋找方向。」「金價可能會在2,300美元至2,400美元之間橫盤震盪,直到下一個重大基本面催化劑出現,而這可能要等到7月的某個時候。」

美國10年期公債殖利率在上周大幅下跌後反彈,使不孳息黃金對投資者的吸引力下降。

費城聯準銀行總裁哈克周一表示,如果他的經濟預測實現,聯準會今年將降息一次。

明尼亞波利斯聯邦儲備銀行總裁卡斯哈里周日表示,聯準會今年將降息一次是「合理預測」,但要等到12月。

現貨銀價下跌0.5%,至每英兩29.38美元;白金上漲1.3%,至每英兩970.15美元;鈀金上漲0.2%,至每英兩891.92美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:關鍵零組件短缺 美日愛國者飛彈增產受阻
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!