打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

本文共449字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」,白宮國家安全溝通顧問柯比(John Kirby)與國務院發言人米勒(Matthew Miller)17日雙雙駁斥指控,稱毫無道理,美國的「一個中國」政策沒有改變,將持續敦促台海維持平靜與穩定。

英國金融時報15日引述知情人士說法報導,習近平去年4月對歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當;習近平也對其底下的官員傳達相同警告。

金融時報報導,習近平還說,與美國發生衝突將摧毀大陸取得的許多成就,破壞他2049年達成中華民族「偉大復興」的目標。

報導引述中方學者和前官員的說法,指華府透過提供台灣武器和使用其他手段來企圖挑釁北京,誘使中方採取軍事對峙。

柯比表示,這是假的,毫無道理,他不清楚是誰給習近平這些想法,但這不是真的。

米勒則說,這當然不對,美國立場很清楚,美國的一中政策沒有改變,這點也直接對中方的資深官員說過;他說,美國的政策不會改變,也持續敦促台海的平靜和穩定。

媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」。中新社
媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日副外長 進行戰略對話
下一篇
路透:NVIDIA 通過三星 HBM3 用在銷陸降規版晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!