打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

通膨難解、經濟韌性強 各國央行攜手降息 期望落空

提要

歐美調整利率政策 態度從「摩拳擦掌」轉為「稍安勿躁」

通膨難解、經濟與薪資成長深具韌性,讓國際央行攜手降息的期望大致告吹。 (路透)
通膨難解、經濟與薪資成長深具韌性,讓國際央行攜手降息的期望大致告吹。 (路透)

本文共832字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

六個月前,全球各大央行儼然均已準備好要下砍利率,不料通膨比預期更膠著,經濟與薪資成長也深具韌性,讓國際央行今年攜手降息的期望大致告吹,官員只能重新調整利率政策。

去年12月美國聯準會(Fed)主席鮑爾說,降息是「全世界的討論話題,我們也在研議此事」,當時金融狀況轉趨寬鬆的展望,讓投資人樂不可支,而國際貨幣基金組織(IMF)等則擔心鮑爾會過早行動,太快降息,傷害馴服通膨的努力。

結果證明,這些擔心是多餘的。上周Fed官員的最新預測顯示,估計今年底前只會降息1碼,幅度遠低於去年12月和今年3月預估的三度降息。鮑爾並在記者會上表示,寬鬆貨幣政策的初始舉動極為重要,真的開始動手時,金融市場狀況將明顯放寬。

明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里16日在CBS的節目上表示,聯準會可能12月才降息,是個「合理的預測」。

做為對照,鮑爾去年底說,儘管通膨之戰尚未獲勝,但在對抗通膨取得「實質」與「重大」進展,似乎強化了降息在即的觀點,當時市場因而預測,今年有望四度降息。另外,歐洲央行(ECB)與加拿大央行雖在本月首次降息,但主要是為了兌現在通膨快速降溫時所做的承諾。如今歐洲、英國、美國等地的央行,都從「摩拳擦掌」,轉為近似於「稍安勿躁」。

這與2023年底不同,當時市場預估,歐洲央行今年將降息140個基點(5~6碼),而且3月就會動手。如今市場轉為估計,今年可能只會再降息一次。

然而,現在央行對降息的用辭轉趨嚴格,也許是要管控市場的預期心理,而非對實際展望的看法,以便讓利率在更長時間維持在高檔。

上周Fed利率會議前後公布的數據,強力指向物價壓力放緩,使投資人大多無視鮑爾發言與新的利率點狀圖,堅持押注Fed將在9月啟動降息。

另外,央行的限制性貨幣政策,實施時間將比預期延長好幾個月,部分人士擔心可能來到極限。Indeed Hiring Lab主管邦克說,持續性的限制性政策,可能會過度壓抑勞動需求,導致失業率升破當前的4%,勞動市場過去兩年看似堅不可摧,但此種防護不可能永存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打擊寄生帳號奏效 Netflix第2季訂戶增破800萬人
下一篇
歐洲央行不排除9月降息 總裁拉加德強調仍有「很寬的開放性」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!