打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

吳志中接受法媒專訪 強調台灣主權由台灣人決定

本文共835字

中央社 台北17日電

駐法代表、外交部候任政務次長吳志中接受法國電視台專訪,表示台灣經濟與民主價值重要性不容忽視,台灣穩定是全球共同利益。同時強調「台灣主權由台灣人自己決定」,而非看承認國數量。

吳志中日前剛從台灣回到法國,立即接受法國主流電視台CNews節目經濟週報(L'Hebdo de l’Eco)的專訪,談論台灣的經濟重要性。

在14日播出的專訪中,主持人表示台灣的經濟影響力「不容忽視」。吳志中指出台灣企業台積電的股票市值已上升到6000億美金,等於比利時的國民生產毛額;台灣每年國民生產毛額近8000億美元,等同瑞士,也是法國的4分之1。

在半導體方面,台灣整體製造全球半導體的60%,而最尖端的半導體有92%來自台灣。

吳志中藉此強調,台灣的穩定是全球的「共同利益」,因「台灣完全整合在如今身處的經濟世界之中,若中國威脅破壞這份穩定,全球經濟將不復存在」。而去年中國派出2000架軍機進入台灣空域,「中國威脅確實存在,要很小心」。

他指出,半導體供應鏈需要全球聯手。中國有在半導體設計、鑄造、組裝等生態鏈上成為龍頭的野心,但有其難度。「因為即使是台灣也需要協助,這是個需要全球合作的產業」。

主持人接著禮貌詢問,台灣不被法國官方承認,並非一個國家。

吳志中笑了一下,堅定回覆:「我們不被法國承認,但台灣主權是由台灣人決定,而非由法國、美國或中國」。

台灣雖未獲法國承認,但還是有國家承認。他強調,「承認國家數量的多少,並不能決定台灣的獨立與主權。台灣已是主權國家,沒有獨立的問題,而是被承認的問題」。

他也表示,賴清德得票數近600萬,「台灣總統還比中國總統更具正當性,因為他們只由一人決定」。

主持人分析,台灣最大的重要性在於經濟,「若和中國起衝突,全球恐都會遭殃」。

吳志中藉此帶入另一論述,指出台灣經濟很重要,但仍有不能被忽略的政治價值與影響力,也就是民主。

他說,台灣代表了華語世界的另一種可能性。「台灣展現華語圈,甚至亞洲,在民主價值下也可以良好運作,這是普世價值」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國工資成長放緩 顯示勞動力市場降溫
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!