打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本能登半島震後遊客數詭增 「黑暗觀光」引當地居民論戰

本文共697字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

共同社報導,日本能登半島元旦發生規模7.6強震,截至1月25日造成233人死亡,距離災情將近5個月後,當地出現「黑暗觀光」(dark tourism)現象,帶動旅遊人次產生不尋常增長。

黑暗旅遊是指遊客專門造訪悲劇、災難發生地點。

重災區「輪島朝市」是當地超過千年的早市,遭強震後發生火災付之一炬,吸引不少遊客趁著日本黃金周特地前往拍照。

一名來自富山市50歲男子每年都會到當地旅遊,他站在燒成廢墟的朝市前感到相當不可思議,「我在電視上看到報導,但是親眼見證還是很震撼」。他說明自己並非前去看戲,而是帶了醫療和補給用品,希望能幫助當地災民。

一名來自埼玉縣的40歲男子騎自行車到輪島市旅遊,他表示打算將災後的所見所聞寫下來,分享到自己的旅遊部落格。

如今,當地交通運輸系統已慢慢重建完成,也讓遊客更方便前往當地,部分餐廳也開始重新營業。

輪島市花店業者60歲的竹林紀子(音譯,Noriko Takebayashi)表示,她觀察到當地旅遊復甦,開始有人會向她問路,也希望遊客能將當地情況傳播出去;也有餐廳業者樂見其成,認為應該向前看。

不過當地居民也出現不同聲音,尤其是反對遊客特地到訪見證災區,一名50歲當地婦女說,「有些人只是來看戲的」,她自己也出於陰影不願意經過一些熟悉但受到重創的地方,表示介意遊客四處逛來逛去。

對此,金澤大學觀光教授明伊德(音譯,Akira Ide)指出,日本民眾普遍對黑暗觀光抱持不佳的觀感,從311大地震開始,日本民眾對於遊客造訪災區多有批評。

不過明伊德也表示,黑暗觀光可以讓遊客思考重建現況,親身發掘媒體沒有報導的事實,了解災難的第一手資料。但他也補充,遊客應充分考慮災民感受。

日本能登半島大地震將近5個月後,當地出現「黑暗觀光」現象,帶動旅遊人次產生不尋常...
日本能登半島大地震將近5個月後,當地出現「黑暗觀光」現象,帶動旅遊人次產生不尋常增長。圖為重災區輪島市建築不敵強震坍塌。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國三星電子重啟勞資協商 工會:與資方談判無果
下一篇
印度降手機關稅 蘋果受惠 外資企業稅同步調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!