打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

衛報:陸企借學術交流開發AI軍事技術 倫敦帝國理工學院叫停合作

本文共783字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

衛報取得英國研究機構「英中透視」(UK-China Transparency)的調查報導,中國國營研發企業旗下江蘇自動化研究所,企圖利用與倫敦帝國理工學院的合作計畫獲取人工智慧技術,投入發展「智能作戰基地」,帝國理工學院與英國政府官員商議後終止合作協議。

江蘇自動化研究所隸屬杰瑞科技公司,是中國無人機軍艦的頂尖製造企業,該所2019年研擬和倫敦帝國理工學院簽署總額300萬英鎊合作協議,計畫在倫敦建設「未來數字海洋創新中心」(Future Digital Ocean Innovation Centre)。

但是在此之前,江蘇自動化研究所與倫敦帝國理工學院2名員工討論將新開發軟體投入軍事應用。儘管「未來數字海洋創新中心」表示其目標是「以民間應用」發展海事預測、電腦成像與智慧製造。

英中透視依據資訊公開法取得的電子郵件顯示,2018年11月一封中文信件中,一名自動化研究所主管向帝國理工學院教授表示,中心的目標之一是測試學院開發的應用軟體能否置入其「杰瑞先導員」(JariPilot)技術,應用領域包含「智能研究所、智能軍事基地和智能海洋」。

英中透視主任盾君山(Sam Dunning)表示,「調查證據顯示,倫敦帝國理工學院的專業知識與資源,與中國國家海軍作戰無人機研究項目有關」。

最終,2021年,這項合作在帝國理工學院與英國政府官員商議後叫停,學院並歸還已收到的50萬英鎊。

英中透視指出,類似的英中學術交流遍及大專院校領域,建議英國各機構和中國院校合作時應進行適當的盡職調查。

英國各部部長過去一年不斷警告,與中國的學術合作存在潛在安全風險。軍情五處(MI5)今年4月才警示各大院校,敵對國家正在鎖定能「實現其獨裁、軍事和商業優先目標」的敏感研究。

英國保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)談到,中國的大學研究機構和秉持獨立科學研究的英國大學不同。

中國國營研發企業旗下江蘇自動化研究所,企圖利用與倫敦帝國理工學院的合作計畫獲取人...
中國國營研發企業旗下江蘇自動化研究所,企圖利用與倫敦帝國理工學院的合作計畫獲取人工智慧技術,投入發展「智能作戰基地」。圖為倫敦帝國理工學院一處大樓入口。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會選後首次開議 梅特索拉連任議長
下一篇
川普副手挑范斯打經濟加分牌 出身貧困擁有良好商界人脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!