打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電和 ADR 溢價拉大 套利策略可能面臨恐慌性平倉

台積電ADR的溢價遠高於歷史平均,還可能再擴大,在台北買台積電股票但做空台積電ADR的長期套利策略恐怕不管用了。路透
台積電ADR的溢價遠高於歷史平均,還可能再擴大,在台北買台積電股票但做空台積電ADR的長期套利策略恐怕不管用了。路透

本文共629字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在台北買台積電股票(2330)、一面做空台積電美國存託憑證(ADR),這種不少投資人青睞的套利策略,可能面臨反噬的風險。

彭博資訊彙編數據顯示,在AI熱潮推動下,台積電美股相對於台股的單季平均溢價創2009年以來最高。上周五,兩者價差約21%,遠高於五年均值的不到8%。今年2月農曆新年台股休市期間,價差還曾達30%

Pictet 資產管理公司亞洲特殊情況部門主管 Jon Withaar 說,「很多人都採取了套利策略,並期待台積電美股相對台股的溢價回落到長期公允價值水準」,但是此一溢價仍可能走升,「屆時(回補)恐將帶來很多痛苦」,使套利的盤算落空。

頂尖技術和合理估值使得台積電成為全球AI投資人的最愛之一。今年截至上周五,其 ADR 已飆升66%,同期台股僅上漲55%,而兩者估值都遠低於2021年觸及的高點。

台積電 ADR 表現優異,是因為海外投資人更容易買到,且被納入費半指數。因此,像 VanEck 半導體 ETF 和iShares 半導體 ETF 等和費半掛鉤的指數股票型基金,都必須買進台積電 ADR。

研究業者 Periscope Analytics 的創辦人 Brian Freitas 說:「這是供需動態。並非所有外國投資人都能買台股,因此他們更願意持有 ADR。再加上有些指數只參照 ADR,因此 ETF 基本上都買美股。」

Withaar 表示,AI熱潮還沒有結束,他樂於等待溢價擴大,甚至可能迫使賣出台積電 ADR 的投資人「恐慌性平倉」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美企財報強勁提振降息樂觀情緒 道瓊漲逾740點再創高
下一篇
美國上次有總統退選美股上漲 歷史會重演嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!