打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智庫:地緣緊張凸顯核武角色 盼大國退一步省思

本文共946字

中央社 斯德哥爾摩16日綜合外電報導

瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)今天在年度報告中指出,隨著地緣政治關係惡化,原子武器的角色變得更為重要,敦促全球領袖「退一步思考及反省」。

法新社報導,斯德哥爾摩國際和平研究所表示,由於烏克蘭和加薩(Gaza)衝突導致國際關係緊張,管控核武的外交努力也受到重大挫折。

SIPRI的大規模殺傷性武器項的主任威爾弗雷德‧萬(Wilfred Wan)發表聲明說:「自冷戰以來,我們從未見過核武在國際關係中扮演如此重要的角色。」

SIPRI指出,2023年2月,俄羅斯宣布暫停參與2010年簽署的「新戰略武器裁減條約」(New START),這是限制美俄戰略核武力量最後僅存的條約。

SIPRI在報告中也提到,俄羅斯5月曾在烏克蘭邊界附近進行戰術核武演習。而自烏克蘭衝突爆發以來,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)升高了他的核武言論力道,他在2月的全國演說中警告,核武戰爭的風險「確實」存在。

此外,SIPRI還說,自以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月爆發戰爭後,美國與伊朗在2023年6月達成的一項非正式協議已遭推翻。

SIPRI表示,全球9個擁核國家也持續將其核武庫現代化,有些在2023年部署新的核武或具核能力的武器系統。這9個國家分別是美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列。

SIPRI估算,截至今年1月,全球約有1萬2121枚核彈頭,其中約9585枚處於庫存以備使用;大約2100枚部署在彈道飛彈,保持「高度戰備」狀態。

這些核彈頭幾乎都屬於俄羅斯和美國,兩國合計持有全球近90%的核武,但外界首次認為中國也擁有一些處於高度戰備狀態的核彈頭。

SIPRI所長史密斯(Dan Smith)表示:「儘管隨著冷戰時期武器的逐步卸除,全球核彈頭總數持續下降;但令人遺憾的是,我們仍持續看到作戰核彈頭數量逐年增加。」

他補充說,這種趨勢可能會持續下去,未來幾年「可能加速」,「極其令人擔憂」。

研究人員還強調,在烏克蘭和加薩戰爭的影響之下,從軍備到國際安全的所有層面幾乎都受到影響,「全球安全情勢在過去一年持續惡化」。

史密斯說:「我們現正處於人類史上最危險的時期之一。希望世界大國後退一步思考並反省。最好是共同省思。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股財報好壞夾雜 亞股跟進美股收低
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!