打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

本周開盤前 五件國際事不可不知

不僅聯準會(Fed)上周按兵不動,全球央行啟動降息周期的決策也出現猶疑。路透
不僅聯準會(Fed)上周按兵不動,全球央行啟動降息周期的決策也出現猶疑。路透

本文共1418字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市上周五(14日)漲跌互見,那斯達克綜合指數再創新高,但標普500指數小跌。投資人一面看好AI帶動企業獲利的效益,一面仍不免憂心過度集中輝達(NVIDIA)在內少數大型科技股的漲勢難以持久。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中科技巨頭

那斯達克上周五小漲0.1%,今年18度刷新歷史高點,一周大漲3.2%;標普500指數上周五微跌,但前四個交易日也連創新高,一周漲幅達1.6%。道瓊工業指數上周五小跌,周線下跌0.5%。

費城半導體指數上周五微跌不到0.1%,台積電(2330)ADR小跌0.2%,周線則分別大漲5.9%和4.9%。台積電ADR較台北交易溢價21.1%。

最近經濟數據一再顯示經濟正緩步降溫,但無惡化跡象。

讓人憂心的是,這波漲勢集中在大型科技股在內的少數類股,面臨廣度不足的問題。在科技七雄中,上周由輝達和蘋果獨撐場面,分別大漲9.1%和7.9%。

此外,「壞消息就是好消息」、也就是經濟數據若不佳會促使Fed更早降息的論點,可能終會轉變。壞消息可能帶給市場更大的殺傷力,從美國上周五公布6月消費者信心意外降至七個月谷底可見一斑。

各國央行降息周期出現猶疑

本周各國央行又有一波利率決策,英國、瑞士、挪威(均在周四),亞太的澳洲(周二)、中國大陸(周四)、印尼(周四),預料都傾向按兵不動。原本以為會開始普遍啟動降息周期的決策出現遲延。聯準會(Fed)上周也按兵不動,Fed官員卡斯哈里表示,美國有充足的時間來考量下一步。

只不過市場大致忽略這些信號,美股照漲,高盛還將標普500指數今年終目標調高至5,600點(上周五收在5,431點)。周一雪梨早盤交易中,上周上漲0.6%的美元指數變動不大。

呼聲極高的法國極右派領袖安撫投資人

在國民議會(法國國會)改選呼聲極高的極右派領袖雷朋有意安撫溫和派和投資人,她告訴《費加洛報》,她領導的國民聯盟成為國會最大黨,她將和總統馬克宏合作。她說:「我會尊重體制,我不會尋求制度上的混亂,只會有簡單的共治。」

她表示,如果國民聯盟贏得多數席位,她所拔擢的28歲新秀巴德拉(Jordan Bardella)將成為總理。數萬人抗議者已走上街頭,反對她的極右派政策。

極右派可能掌握國會大選的疑慮下,法國股市CAC 40指數上周大跌超過6%。

拉瑪佛沙連任總統 南非幣走升

第二大黨民主聯盟同意加入執政黨非洲民族議會(ANC)的聯合政府後,總統拉瑪佛沙終於得以正式連任,也開啟南非自30年前結束種族隔離制度來首次聯合政治新時代。蘭德兌美元15日一度升值0.7%,終場上漲0.3%至18.3861蘭德。

據說習近平這麼說:美試圖刺激我攻台,我不會上當

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當,並表示與美國爆發衝突可能摧毀中國大陸的許多成就,透露他對台灣政策與美中緊張的思維。

FT引述知情人士指出,習近平2023年4月會見范德賴恩時表示,美國試圖以詭計誘使(trick)北京當局攻打台灣,但他不會上當。知情人士透露,習近平也向手下官員發出類似警告。

FT指出,習近平向范德賴恩發表的言論,是他對外國領袖做出這項宣稱的第一個已知案例,也讓人得以窺知習近平對台灣的思維。習近平也說,與美國爆發衝突,可能摧毀中國大陸的許多成就,也不利他想在2049年實現「偉大復興」的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普遇襲後選情看俏美股創高 亞股走勢震盪漲跌不一
下一篇
川普副手挑范斯打經濟加分牌 出身貧困擁有良好商界人脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!