打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勉勵加州理工畢業生 黃仁勳:找奉獻一生的技藝

黃仁勳在美國加州理工學院發表演說。
(擷自加州理工學院官網)
黃仁勳在美國加州理工學院發表演說。 (擷自加州理工學院官網)

本文共491字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳14日在美國加州理工學院(Caltech)發表畢業演說時,提到他人生最受用的一課來自一位日本園丁,並且勉勵畢業生找到願意奉獻一生的技藝,並排出人生的優先順序。

黃仁勳說,他每年夏季都會挑一個月在輝達的外國據點工作,有一年他選擇在日本度過,他和家人造訪京都銀閣寺時,在「酷熱、潮濕、黏膩」的天候下,看到一位園丁手持竹鑷子,摘折枯萎的苔癬,於是他走向前問這位園丁「你在做什麼?」

他說,這位園丁回答,「我在撿拾枯萎的苔蘚,我在照料花園。」黃仁勳接著問,「可是花園這麼大(要摘到什麼時候)」,園丁回答,「我已經照料這片花園25年了,我有的是時間」。

黃仁勳說,這段互動很簡短,卻成為他「人生中最重要的教訓」之一,「這位園丁奉獻一生於他的技藝與畢生工作,當你這麼做,你就有充裕的時間」。

他說,他藉由明智地排出利用時間的優先順序,能專注於最重要的事務:幫助員工成長與發展。他說,他每天上午都會先做最優先的工作,「在我上班之前,我這一天就已經成功了,我已經完成最重要的工作,接下來能把時間花在幫助其他人,人們在為打斷我而道歉時,我總會說『我有的是時間』,我確實如此」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳輝達明年第1季 將針對大陸市場推出RTX 5090 D顯示卡
下一篇
經典鞋款熱賣 愛迪達夠利上調財測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!