經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲家族理財室 市場亂象…冒牌貨充斥

本文共680字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

亞洲家族理財室的市場迅速擴張,引來許多冒名頂替者想分一杯羹,迫使許多從業人員開始全面調查,力圖揪出假冒者。

彭博資訊報導,家族辦公室Oppenheimer Generations Asia董事總經理柯萊維基奧說,當他準備在新加坡的會議發表談話,認出一位參與者所屬的家族理財室,但與之交談後發現事有蹊蹺,這名「高階主管」無法回答關於公司的基本問題,連老闆的名字都不知道,後來發現是冒名頂替者。

他說,家族理財室的領域已壯大到除了吸引貨真價實的人才,就連想賺快錢或矇騙的份子也躍躍欲試。

十家家族辦公室和六家服務提供商的負責人與專業人士表示,這些假冒者正迫使家族理財室產業許多機構扮起偵探,以辨別真偽。原本用於安排社交與高球聚會的訊息群組,頓時變成充滿警覺性的團體,成員用實地查核技能,審核履歷表與業者來歷,一些人形容「全面進入犯罪調查模式」。

創辦台灣瑞昱半導體的葉家,家族辦公室Globaltec Capital投資長喬伊.橋(音譯)說,由於創辦人的財務是私人資訊,很難實地查核,假冒和詐欺的門檻不高。

業界人士說,這類詐術有很多種形式,例如柯萊維基奧發現,有些假冒者誇大在正牌家族理財室的經歷,以取得權限與信任,一些人則是成立新的家族理財室,但背後幾乎沒有資金支持。儘管難以斷定冒牌家族理財室的確切數量,但受訪者表示,這個問題已愈來愈嚴重,尤其是在亞洲。

在辨別冒牌貨上,則面臨三大挑戰。首先,家族辦公室的組成未必明確,再者,保密是該產業的特性,更難辨明真假。

最後,儘管家族理財室在全球管理數兆美元的資產,但政府通常不會要求取得執照,缺乏相應法規,也未強制要求公開註冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列鎖定哈瑪斯高層發動空襲 釀至少71名巴人喪生
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!