打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊斯蘭宰牲節 麥加朝覲進行擲石驅魔儀式

本文共609字

中央社 沙烏地阿拉伯米納16日綜合外電報導

在全球穆斯林慶祝宰牲節(Eid al-Adha)之際,朝聖者今天在沙烏地阿拉伯西部舉行朝覲的最後一項重要儀式「擲石驅魔」。

法新社報導,從黎明開始,今年參加朝聖的180萬名穆斯林在聖城麥加(Mecca)外的米納山谷(Mina),向3面象徵惡魔的水泥牆各擲7塊石頭。

這項儀式是為紀念伊布拉欣(Ibrahim,即猶太教及基督教中的亞伯拉罕)在魔鬼勸阻他不要聽從真主要求獻祭兒子的命令時,向魔鬼投擲石頭的事跡。

「擲石驅魔」儀式多年來曾發生多起踩踏事件。最近一次發生在2015年,多達2300名朝聖者死亡,是有史以來最嚴重的朝覲災難。此後活動進行了改善,簡化大批人群的動線。

然而今天一早,通往水泥牆的道路還是擠滿人潮,一些朝聖者明顯在清晨的陽光下掙扎。有些人坐在路邊休息喝水,另一些人則躺在地上,顯然已精疲力盡。

朝覲是支撐伊斯蘭信仰的5大支柱「五功」之一,每一個身體健康經濟良好的穆斯林,一生至少要朝覲一次。

今年的朝聖者人數為180萬,與去年相近,沙國當局昨天表示,其中160萬人來自國外。

「擲石驅魔」儀式正值宰牲節,又稱古爾邦節,這個節日是為紀念伊布拉欣願意獻祭自己的兒子,以示信仰的虔誠。真主隨後以一頭羊代替他兒子的犧牲。

信徒們通常會宰殺一頭羊,並將部分的肉提供給需要的人。

不過今年的朝覲和宰牲節假期,因以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭而蒙上陰影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
莫斯科:攻占兩座烏東村莊 並阻美轟炸機侵犯俄領空
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!