打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南華早報:美中軍事力量差距漸縮小 美與印太盟友合作有利維持美優勢

本文共574字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

南華早報16日引述分析家的評論報導,美國軍事力量目前仍然領先中國大陸,不過雙方在無人機、極音速飛彈等先進科技上的差距逐漸縮小,而美國和印太地區盟友的合作有利於維持美方優勢。

南華早報說,儘管中國和美國恢復軍事對話管道,兩大強權在亞太地區的角力日趨白熱化,尤其是台海和南海問題。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)談到,儘管美國在軍事力量上仍然領先中國,但是隨著中國不斷促進軍事現代化,並且取得更新的平台和武器,美中軍事力量差距也隨之拉近。

何天睦指出,中國的國防產業絕大多數由政府掌控,和中央高層有著緊密連結,取得大筆資助。

根據五角大廈,中國海軍軍艦數量已經超越美國,而這有賴中國造船業興盛,船舶總噸位已經排名世界第一。

北京大學海洋戰略研究中心研究員胡波提出,中國持續在空軍和海事實力上追趕美國,現在雙方在西太平洋的軍力齊鼓相當。

不過,軍事評論員宋忠平(Song Zhongping)分析,至少在2027年中共建軍百年之前,美中軍力還是有差距的。

倫敦國王學院(King's College London)國際關係講師巴奇可帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)表示,華府藉由強化和東亞與印太盟友的軍事交流,維持在軍事力量上對中國的顯著優勢,而中國在該地區內則缺乏可靠盟友。

分析家認為美國軍力仍然領先中國,但差距逐漸縮小。圖為5月31日在新加坡舉行的香格...
分析家認為美國軍力仍然領先中國,但差距逐漸縮小。圖為5月31日在新加坡舉行的香格里拉對話會議場邊,美中防長奧斯丁(左2)和董軍(右)進行會談。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉抗議情勢升高 美國調升旅遊警示至4級
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!