打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美更新疫苗建議 請藥廠針對COVID-19變異株KP.2

本文共837字

中央社 紐約14日綜合外電報導

美國食品暨藥物管理局(FDA)變更對2024到2025年COVID-19疫苗的病毒株建議,要求製造商如果可行的話,更新新的疫苗以針對KP.2變異株,而不是先前試圖鎖定的JN.1譜系。

路透社報導,FDA是在昨天更新消息中變更建議;與此同時,3款COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的其中兩家製造商莫德納(Moderna)與諾瓦瓦克斯(Novavax),都向FDA提交更新2024年秋季疫苗的申請,針對的是JN.1病毒株。

諾瓦瓦克斯已表示,針對JN.1病毒株的疫苗正在製造中,無法在今年秋季生產針對另一種病毒株的疫苗。

諾瓦瓦克斯今天申請授權,稱旗下疫苗顯示可對多種變異株產生廣泛交叉中和抗體,包括針對KP.2與KP.3。諾瓦瓦克斯表示,JN.1疫苗可在7月中前準備推出。諾瓦瓦克斯尚無法對FDA偏好的KP.2疫苗發表評論。

FDA的新公告不同於旗下顧問、歐洲主管機關與世界衛生組織(WHO)提供的建議,他們全都尋求讓更新的疫苗針對JN.1病毒株。

然而,FDA生物製劑評估暨研究中心(Center forBiologics Evaluation and Research)主任馬克斯(PeterMarks)在本月稍早的諮詢小組會議上表示,他希望讓民眾有機會選擇針對KP.2的疫苗,這可能要指望莫德納以及輝瑞(Pfizer)與其夥伴BioNTech的mRNA疫苗迅速更新。

mRNA疫苗能比諾瓦瓦克斯以蛋白質為基礎的疫苗更快研發出來。JN.1是美國今年稍早的主要病毒株。美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據顯示,雖然JN.1不再普遍,但在截至6月8日的兩週內,估占所有病例的3.1%。

KP.2變異株估計約占22.5%;KP.3現在成為主要的病毒株,占所有病例的25%。

輝瑞今天表示,正在與全球主管機關進行討論,包括FDA在內,以評估未來COVID-19疫苗配方的成分。莫德納表示,無論對於病毒株的最終決定是什麼,將在秋季疫苗接種運動啟動時,及時準備好更新的疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風加劇菲律賓季節性季風雨 至少13人死亡、60萬人無家可歸
下一篇
全球平均氣溫 連兩天創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!