打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

G7:台海穩定至關重要 挺台有意義參與國際組織

本文共1037字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓14日專電

G7領袖今天發布聲明,內容重申維持台海和平穩定對國際安全及繁榮不可或缺,支持台灣有意義參與國際組織。領袖也關注中國在南海的行為,並呼籲北京停止向俄轉讓軍民兩用物資。

七大工業國集團(G7)峰會落幕,洋洋灑灑的聲明就烏克蘭戰爭、加薩衝突、印太局勢表達關切。涉台部分並無新意,僅呼籲和平解決兩岸問題,及重申支持台灣以觀察員、或來賓的身分,有意義參與非以國家身分為前提的國際組織;在不需要國家地位的情況下,以會員身分參加。

來自美國、德國、日本、法國、英國、加拿大和義大利等G7國家的領袖聯合聲明指出,G7對台基本立場不變,包括現行的一中政策。

印太方面則聚焦中國,G7領袖表示,尋求與中國建立建設性和穩定的關係,理解直接和坦誠交流以表達關切及管理分歧的重要性。「我們依據國家利益行事」。鑑於中國在國際社會中的角色,合作是因應全球挑戰的必要條件,將持續在共同利益領域接觸。

貿易部分,G7領袖說,「我們無意傷害中國或阻礙其經濟發展」,但關切中國持續性產業定位和全面非市場政策和做法,這些做法導致市場扭曲,及在許多領域造成產能過剩,「削弱了我們的勞工、產業及經濟韌性與安全」。

G7領袖強調,他們並非脫鉤,而是在必要和適當的情況下進行去風險及供應鏈多元化,並強化因應經濟脅迫的韌性。

G7領袖進一步呼籲中國避免採取出口管制措施,特別是重要礦物方面,這可能導致全球供應鏈面臨嚴重中斷。

聲明也對東海和南海局勢表達關切,重申堅決反對任何單方面透過武力或脅迫改變現狀的企圖,也反對中國在南海出動海警及海上民兵,多次妨礙他國的公海航行自由。

G7領袖另嚴正關切中國越來越頻繁地對菲律賓船使用水柱。

聲明指出,中國在南海擴大海洋主張沒有法律依據,反對中國在南海進行軍事化和脅迫恐嚇行動。國際仲裁庭2016年的裁決對訴訟當事方具有法律約束力,並為和平解決爭端提供了有用基礎。

根據聲明,G7領袖對中國支持俄羅斯表示深切關切。呼籲中國敦促俄羅斯停止軍事侵略,立即、完全及無條件撤軍。G7鼓勵中國支持立基於領土完整及聯合國憲章原則的持久和平,「包括透過與烏克蘭直接對話」。

領袖說,中國對俄羅斯國防工業基地的持續支持,使俄羅斯能夠維持其非法戰爭,「我們呼籲中國停止轉讓軍民兩用物資,包括武器零件及設備,這是對俄羅斯國防部門的援助」。

聲明持續關注中國的人權情形,包括西藏和新疆的人權狀況,「強迫勞動是我們的主要關切」。G7領袖也對中國打壓香港自治、獨立機構和公民社會以及持續侵蝕權利和自由感到憂心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉最高法院削減公職配額 學團:不會停止抗爭
下一篇
拜登的大壩潰堤怎麼發生的?檢視他和幕僚犯戰略失誤的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!