打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Adobe 搭 AI 順風車上調財測 相關新工具獲客戶採用

提要

上季營收、獲利優於預期 今年展望樂觀 激勵股價勁揚

軟體公司Adobe預測的本季營收優於預期,顯示客戶正在採用該公司以AI為基礎的新工具,消息激勵股價在盤後大漲14%。 路透通訊社
軟體公司Adobe預測的本季營收優於預期,顯示客戶正在採用該公司以AI為基礎的新工具,消息激勵股價在盤後大漲14%。 路透通訊社

本文共955字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

創作與行銷軟體公司Adobe上季營收和獲利雙雙優於預期,顯示客戶正採用該公司以AI為基礎的新工具,再加上該公司調高於11月底結束的全年度財測,消息激勵Adobe股價在14日美股早盤飆漲超過14%。

Adobe在13日美股盤後公布,截至5月底的年度第2季(上季)營收年比成長10%至53.1億美元,高於分析師預估的52.9億美元。經調整後每股盈餘為4.48美元,也優於分析師預期的4.39美元。

Firefly迄今生成的圖像數量
Firefly迄今生成的圖像數量

該公司旗下的數位媒體部門,上季營收增長11%,攀抵39.1億美元。

Adobe備受關注的新創作軟體事業指標—數位媒體淨新年度經常性營收(包含Creative Cloud訂閱在內),在上季達到4.87億美元,優於市場預估的4.37億美元。

展望本季,營收將介於53.3億美元~53.8億美元之間,經調整每股盈餘則落在4.5~4.55美元的範圍內。數位媒體淨新年度經常性營收將會達到4.6億美元,高於市場平均預估的4.35億美元。

Adobe並上調2024全年度的財測,預計經調整後的每股盈餘可達到18~18.2美元之間,營收則落在214~215億美元之間。

作為繪圖藝術專業人士軟體領導大廠,Adobe近期面臨投資人擔心生成式AI將侵蝕其市場的新一波焦慮。例如Salesforce、Workday與ServiceNow等應用軟體同業,近幾周來公布需求放緩,都引發類似的疑慮。不過,Adobe最新財報代表該公司努力將AI功能整合到其產品中,正獲得客戶的支持。此時,Adobe也面臨聚焦採用AI技術的新創企業的競爭。

Adobe執行長納拉延說:「我們在AI與創新產品上高度差異化的做法,正在吸引擴大客戶群,並且為既有客戶提供更多價值。」

Adobe的專有AI模型Firefly已經被整合到該公司旗下Photoshop、Illustrator等產品中,該公司也投入為影像編輯軟體Premiere開發類似技術。納拉延說,這款模型已經被用來產生超過90億張圖像。

Adobe媒體業務總裁瓦德瓦尼表示,Adobe本季針對旗下的生成式AI模型Firefly進行微調,讓Firefly的表現更加符合客戶需要。瓦德瓦尼強調,對於公司創新步伐的加速感到興奮。瓦德瓦尼透露,許多Creative Cloud訂閱者升級了他們的方案,以便存取Firefly功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列再襲 黎巴嫩5死包括3孩童
下一篇
川普:搶走了我們的晶片生意 台灣應該付保護費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!