經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球前十大房價最難負擔城市 這個地方包辦近半數

最新報告指出,全球前十大房價最難負擔城市,美國加州就占了四個,包括聖荷西、洛杉磯、舊金山及聖地牙哥。圖為舊金山一處住宅區。 美聯社
最新報告指出,全球前十大房價最難負擔城市,美國加州就占了四個,包括聖荷西、洛杉磯、舊金山及聖地牙哥。圖為舊金山一處住宅區。 美聯社

本文共528字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

根據國際住房負擔能力(Demographic International Housing Affordability)的年度報告,香港高居全球房價最難負擔城市的榜首,但在前十名中美國加州幾乎占了一半。

舉凡對過去20年房地產行情略知一二的人都知道,在許多國家更難買到房屋,尤其是美國。這項報告指出,在全球前十大最負擔不起的城市中, 美國西岸城市和夏威夷就占了五個,分別是排名第四的聖荷西、第五洛杉磯、第六檀香山、第八舊金山及第九聖地牙哥。

澳洲是美國以外另一個有三個以上城市擠進前十名的國家,除了第二名的雪棃外,還有位居第七的墨爾本及第八的阿德雷德。加拿大的溫哥華、多倫多分別排名第三及第十。

這份報告使用房價中位數除以家庭總所得中位數的房價所得比,來衡量負擔能力。

但位居全球榜首的是香港,這個小巧的亞洲金融中心,素以小公寓、高房租聞名於世。香港是最貴房市排行榜的常客,在所有受調查的城市中,房屋自有率最低,僅為51%,而其亞洲競爭對手新加坡,由於政府數十年來對公宅的承諾,房屋自有率高達89%。

但潛在的購屋者可能會知道,香港不再像以前那般難以負擔。2020年新冠疫情期間,香港房價下跌,當時政府封城並實施清零政策,此外,新實施的國安法也對該城市產生了寒蟬效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
質疑之聲此起彼伏 就連深藍的紐約州對拜登支持也在動搖
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!