打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國際刑事法院院長赤根智子:絕不屈服於政治壓力

本文共765字

中央社 記者楊明珠東京14日專電

日本女法官赤根智子3月當上國際刑事法院院長,她今天在東京一場記者會上對於法院受到政治壓力一事表示,「國際刑事法院全體職員絕不屈服,會在法治的世界貫徹正義」。

「每日新聞」報導,調查戰爭犯罪等的國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)院長赤根智子今天在東京的日本記者俱樂部召開記者會。她今年3月成為第一位當上ICC院長的日本人,這次是就任後首度返回日本。

針對俄羅斯侵略烏克蘭,ICC去年3月裁定對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發出國際逮捕令,赤根也是做出裁定的法官之一,之後俄羅斯對赤根發布通緝,予以報復。

今年5月,有關巴勒斯坦自治區加薩的戰鬥,ICC檢察官申請對以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)等人發出逮捕令,親以色列的美國國會考慮制裁ICC職員。

赤根今天在記者會上說,ICC是獨立、中立、公正的法院,各國營造尊重司法裁判的風氣,就能抑制政治壓力。

她進一步指出,ICC成員國有責任守護ICC,如果ICC崩毀,世界上就不可能再有同樣的國際刑事法院出現。

她也說,正考慮在東京設立作為ICC宣傳、合作據點的東京事務所。

赤根這次回國也會在大學演講。她說,希望讓日本年輕人知道,日本的檢察官即使海外經驗少,也能在ICC任職,希望大家要有自信。

國際刑事法院有124個國家與地區加盟。2023年3月以俄羅斯2022年2月侵略烏克蘭後驅逐烏國孩童的戰爭罪為由,對俄國總統蒲亭發出國際逮捕令。赤根是裁定發出國際逮捕令的3位法官之一。

赤根智子1956年生於日本愛知縣名古屋市,畢業於東京大學、美國傑克森維爾州立大學(JacksonvilleState University),1982年當上檢察官,曾在北海道函館地檢任職,2018年當上國際刑事法院法官。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣赴西雅圖旅客恢復6成多 平均消費降逾5成
下一篇
歷峰珠寶銷售穩健 抵消大陸市場疲軟及鐘表部門業績下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!